Дача в поселке Левашово под Петербургом нуждается в восстановлении
Дача в поселке Левашово под Петербургом ‒ образец деревянного зодчества прошлого века ‒ нуждается в восстановлении. Как считают специалисты, здесь несколько месяцев писал стихи Владимир Маяковский. На месте побывала ‒ Екатерина Грициенко.
Очередной образец северного модерна увядает в поселке Левашово. Еще сохранился выдающийся бельведер ‒ башня над главным входом, еще можно разглядеть узор наличников и фигурные балясины. Своим некогда красивым фасадом дом выходит на красную линию.
«В это время строить именно парадные фасады, которые выходят на главную улицу, было традицией. Все остальные фасады были более простыми, как мы и видим в этом здании. А здесь он торжественно украшен», ‒ рассказала специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга Наталья Котлобай.
Созданную в начале XX века дачу явно достраивали. Такие здания стоят на гранитных валунах, а здесь уже штукатуренный кирпич. Но как бы то ни было, обновляли бережно и очень деликатно. Оконные проемы, наличники, вагонка ‒ все стилизовано под элементы главной постройки. Теперь уже трудно сказать, когда именно дача стала приходить в упадок.
Вообще об истории дачи в Левашово известно мало. Но, как и все подобные объекты, здание с годами обрастало не только кустами, деревьями, но и легендами. Так, по одной из версий, эту дачу снимал Владимир Маяковский. Говорят, сочинял здесь стихи целых четыре месяца. Что подтверждает историко-культурная экспертиза, и это ‒ одна из главных причин, по которой специалисты взялись за памятник. Правда, пока все, что можно сделать ‒ привлечь волонтеров. Долгие годы дому, которым владело государство, не могли найти хорошего хозяина. Да и сейчас здание никто не покупает. Пока даже предположить сложно, во что обойдется реставрация такой недвижимости.
«Надо снять обшивку, посмотреть, в каком состоянии сруб находится. Если сруб совсем никакой, его полностью надо заметить, то это ‒ одна цена. Если сруб нужно будет полечить, это цена ‒ умножаете на пять. Дача ‒ не самая большая, не самая сложная. Поэтому здесь не гигантские суммы», ‒ объяснил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга Сергей Макаров.
А пока идет подготовка к консервации объекта. Волонтеры расчищают территорию, а она не то что неухоженная, почти дикая. Под одним из деревьев даже поселился ежик, активисты решили его пока не будить. Энергия и вдохновение активистов в ближайшее время понадобятся еще как минимум на трех объектах. А это значит, у каждого есть шанс стать сопричастным к их возрождению.
Екатерина Грициенко
