Конкурс James Dyson Award 18 сентября 2020, 15:15 18 сентября 2020, 16:15 18 сентября 2020, 17:15 18 сентября 2020, 18:15 18 сентября 2020, 19:15 18 сентября 2020, 20:15 18 сентября 2020, 21:15 18 сентября 2020, 22:15 18 сентября 2020, 23:15 19 сентября 2020, 00:15 19 сентября 2020, 01:15
  • Юлия Рудый

JDA 2020: зубная щётка делает анализ, урна уничтожает шприцы, ошейник возвращает голос

В этом году национальные победители разных стран представили на конкурс James Dyson Award целый букет интересных решений: молодые инженеры и дизайнеры хотят облегчить жизнь людей, потерявших голос и возможность нормально ходить, помочь рожающим женщинам и медработникам, а также решить целый спектр экологических проблем.

В 2020 году участники из разных стран представили на конкурс James Dyson Award целый букет интересных решений множества проблем: молодые инженеры и дизайнеры хотят облегчить жизнь людей, потерявших голос и возможность нормально ходить, помочь рожающим женщинам и медработникам, а также решить целый спектр экологических проблем.

Победителем от России был выбран проект Health Care Toothbrush. Анастасия Балабанова, студентка СПГХПА им. А. Л. Штиглица, и Артемий Зенкин, студент Университета ИТМО представили концепцию "умной" зубной щётки, которая обладает функцией мониторинга здоровья.

Как предполагают авторы идеи, их детище сможет собирать для анализа образцы крови, которая порой появляется в полости рта, а также будет анализировать выдыхаемый пользователем воздух при помощи встроенного электрохимического сенсора.

Данные с такой щётки будут обрабатываться в приложении на смартфоне. Оно же сообщит пользователю, что ему необходимо посетить врача.

Учёные ранее представили немало работ, в которых по выдыхаемому воздуху диагностировались самые разные заболевания. Среди прочего в будущем таким образом можно будет выявлять рак лёгких, ХОБЛ, диабет, астму и различные воспалительные процессы.

Зубной щёткой мы пользуемся ежедневно, а значит, "умный" аксессуар позволит поймать болезнь на раннем этапе, что очень важно для того, чтобы вовремя начать лечение.

Анастасия и Артемий как национальные победители получили £2000 (почти 195 тысяч рублей по текущему курсу) на дальнейшее развитие своего проекта. Впереди у ребят ещё очень много работы, но они полны энтузиазма, а благодаря нынешней победе, наверняка, смогут значительно продвинуться в разработке "умной" зубной щётки и методов обнаружения заболеваний по образцам слюны и выдыхаемого воздуха.

Поздравляем победителей и желаем им удачи на международном конкурсе!

Ещё два российских проекта прошли на следующий этап конкурса James Dyson Award 2020 и будут рассмотрены жюри, состоящим из инженеров компании Dyson.

Первый из них ‒ проект Reface ‒ устройство, которое поможет с помощью мимики управлять различными электронными гаджетами. Разрабатывают его студенты НИУ "Высшая школа экономики" Денис Шилов, Елена Юмагулова и Илья Зисма.

По сути, это ещё одно устройство ввода информации, а также датчик, который сможет выявлять усталость студента или рабочего.

Как рассказывает Денис Шилов, идея создать подобное устройство пришла ему в голову, когда он выяснил, что сигналы ЭЭГ меняются при изменении мимики.

Проект Reface.

Команда Дениса разрабатывает устройство, которое будет снимать сигналы ЭЭГ с помощью заушных датчиков. Затем собранная информация будет отправляться на смартфон, который отфильтрует шумы. Нейронная сеть будет распознавать команды пользователя и направлять соответствующие команды другим устройствам.

Таким образом при помощи моргания человек сможет, например, остановить воспроизведение музыки, а промотать не понравившуюся композицию, посмотрев направо, или же и вовсе выйти из приложения, сжав челюсти.

Иллюстрация работы будущей системы.

Второй проект Walker Way призван облегчить жизнь множества людей, которые не могут самостоятельно стоять без поддержки, а также испытывают трудности с передвижением в вертикальном положении.

Валерию Царегородцеву, студентку СПГХПА им. А. Л. Штиглица, вдохновила на его создание сестра, которой врачи поставили диагноз ДЦП. Валерия попыталась разработать дизайн, который не просто помогал бы её сестре передвигаться в пределах дома и подниматься по лестнице, но и выглядел бы при этом достаточно стильно, а не как очередное громоздкое медицинское приспособление.

Проконсультировавшись с врачами ортопедами и травматологами, Валерия разработала систему, которая бы выравнивала положение тела человека с ограниченными возможностями. Студентка хотела бы, чтобы её детище сделало людей с ДЦП более мобильными и независимыми от других людей, а также помогло им социализироваться.

Устройство Walker Way регулируется по высоте под разных людей.

Проект Walker Way.

Также мы хотели бы рассказать о самых интересных проектах, которые представили участники из других стран.

Студенты из Германии создали трость, которая не только создаёт опору для своего владельца при ходьбе, элегантно выглядит, но и позволяет человеку самостоятельно встать из сидячего положения. Кроме того, дизайнеры продумали модель таким образом, чтобы она не падала, будучи поставленной к стене, столу или помещённой в автомобиль.

Молодые экологи Швейцарии рассказали, что китообразные, выбросившееся на берег, часто вполне здоровы и могут вернуться в океан. Однако спасатели порой не успевают транспортировать гигантскую тушу обратно в море.

Чтобы спасти больше жизней обитателей океана, инженеры разработали понтон, который можно быстро смонтировать вокруг тела выбросившегося на берег животного и переправить его на глубину.

Проект Whale Air Pontoon.

Изобретательницы из Франции представили лучшую версию менструальной чаши. Вести.Ru ранее рассказывали о первом научном исследовании их безопасности и удобства. Многоразовые менструальные чаши могли бы заменить женские гигиенические прокладки и тампоны, которые заполняют мировые свалки и океан. Согласно некоторым подсчётам, каждая женщина за свою жизнь генерирует 150 килограммов таких отходов.

Французские инженеры разработали новый дизайн чаши, которая среди прочего легко складывается и не создаёт эффекта втягивания при удалении из тела (а значит, может использоваться женщинами с внутриматочными контрацептивами).

Разработка филиппинских студенток позволяет подстроиться практически под любое положение тела рожающей женщины. Дизайн reBIRTH призван помочь роженице принять удобное положение и облегчить испытываемую боль.

Проект reBIRTH.

Изобретатели из Японии хотели бы вернуть голос людям, потерявшим свой природный голосовой аппарат, например, из-за операции по удалению опухоли. Разработчики нового устройства считают, что их дизайнерское решение можно дополнить программой искусственного интеллекта, которая будет генерировать естественный, не "механический" голос.

Интересна разработка индийских студентов, которые придумали, как перерабатывать отслужившую своё керамику (в том числе покрытую глазурью) в материал для новой посуды.

Проект Earth Tatva.

Корейские молодые инженеры создали устройство, которое "откусывает головы" использованным шприцам. Остриё иглы будет сразу же отправляться в отдельный контейнер, а значит, медработник не пострадает от укола потенциально заражённого шприца.

В то же время голландские студенты представили аудиоколонку из стекла со встроенным сабвуфером. Согласно данным авторов, такое прозрачное аудиоустройство воспроизводит звуки в диапазоне частот от 20 до 20 тысяч герц.

Студенты из Австралии решили подсветить велосипедиста таким образом, чтобы автомобилистам сразу было понятно: по трассе движется человек, а не просто красный мигающий фонарик.

Проект Project Flock.

Китайские молодые разработчики попытались решить проблему разрядки батареи кохлеарных имплантатов, которые обеспечивают людей слухом. Они предлагают использовать метод генерации энергии, основанный на разнице температур, а сам термоэлектрический генератор помещать на спину пациента. Пока не сообщается, сколько же энергии генерирует такое устройство, но студенты Поднебесной уже получили несколько патентов на своё изобретение.

Проект Start Now.

Британские студенты предложили собирать микроскопические куски шин, отлетающие от покрышки автомобиля по мере её износа, при помощи специального "пылесоса". Затем этот микропластик можно будет использовать повторно.

С предлагаемым решением проблемы можно было бы поспорить, но саму проблему отрицать не стоит. Изыскания разработчиков показали, что только в Европе ежегодно производится полмиллиона тонн таких отходов. Очень маленькие куски шин попадают в воду и воздух, а также в пищу, которую мы потребляем.

Проект The Tyre Collective.

Напомним, что от каждой страны на международный этап конкурса отправляются по три проекта: один победитель и два финалиста. Затем специалисты отбирают из них шорт-лист из 20 проектов (15 октября), который позднее рассмотрим сам сэр Джеймс Дайсон и выберет победителя (19 ноября).

Последнему достанется не только всемирная слава, но и 30 тысяч фунтов стерлингов, которые он сможет потратить на реализацию своей идеи. Ещё £5000 компания дарит университету, в котором обучается/обучался автор или авторы проекта.

Также 19 ноября 2020 года будет объявлен международный победитель в категории "Устойчивое развитие". В этой части конкурса участвуют работы, которые подразумевают переработку самых разных материалов и ресурсов, а также предлагают замену существующим "однодневным" технологиям. Победителю в этой категории также достаётся £30 тысяч.

Ранее Вести.Ru сообщали о российских победителях премии 2019 и 2018 годов. Любопытно сравнить качество исполнения сегодняшних и прошлых проектов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация