Выберите регион

Смотрим на

Мне развязали язык: Пашаев не расстроился из-за лишения адвокатского статуса

Защитник Михаила Ефремова Эльман Пашаев лишился адвокатского статуса. За 20 лет юридической карьеры тень на его практику падает уже не в первый раз. Как опытный в этом вопросе, он заявил, что теперь у него развязан язык. Хорошо ли это, учитывая череду неоднозначных заявлений в ходе последнего процесса?

Защитник Михаила Ефремова Эльман Пашаев лишился адвокатского статуса. За 20 лет юридической карьеры тень на его практику падает уже не в первый раз. Как опытный в этом вопросе, он заявил, что теперь у него развязан язык. Хорошо ли это, учитывая череду неоднозначных заявлений в ходе последнего процесса?

В Адвокатской палате были уверены, что Пашаев непременно приедет на заседание совета. Ведь именно он попросил перенести дату заседания с 8 сентября, когда в Москве оглашали приговор Михаилу Ефремову, на 18 сентября. Выглядел Пашаев спокойно, хотя и немного напряженно, и демонстрировал журналистам письма в североосетинскую Адвокатскую палату, написанные якобы самим Ефремовым в его поддержку.

Так ли все на самом деле – большой вопрос. У Ефремова сейчас новый адвокат, который как раз сегодня подал апелляционную жалобу на приговор. Но сегодня перед журналистами Пашаев старался сохранить лицо.

- Я же не первый раз. Мне готовиться не к чему. Я готов всегда.

В кабинет, где проходит совет, журналистов пустили только на одну минуту. Судьбу Пашаева решали 9 адвокатов. Материалы квалификационной комиссии составляют адвокатскую тайну, поэтому заседание проходит за закрытыми дверями. Если это правило нарушат, решение совета будет признано недействительным.

Адвокат Михаила Ефремова обвиняется в нарушении сразу нескольких пунктов Кодекса об адвокатской этике. Как заявлял сегодня сам Пашаев, речь, в частности, идет о его высказываниях в СМИ, где есть признаки разглашения адвокатской тайны.

Методы Пашаева действительно уже давно вызывают вопросы. В отношении теперь уже бывшего адвоката написано 8 заявлений. Потерпевшие уверяют: адвокат якобы брал у них немалые деньги для подкупа судей, пророчил условный срок, но обещаний не выполнял.

Пашаев уверяет, все эти заявители его оговаривают. Но, что примечательно, за вымогательство 170 тысяч долларов у юриста Дашевского Пашаев получил свою первую и пока единственную судимость.

"Я приехал. Он собрал каких-то, простите, маргиналов, и вот с этими маргиналы на своем каком-то рыночном языке пытался что-то объяснить, пытаясь подстроить какой-то шантаж", – рассказывает юрист Павел Дашевский.

Дашевский вел запись разговора, и, как уверяет, именно благодаря этому Пашаева удалось посадить. Впрочем, тот вскоре вышел и в 2020 году, в четвертый раз получив статус адвоката, стал защищать Ефремова. Суд над актером его адвокат превратил в настоящий фарс. Находил странных и не всегда адекватных свидетелей, которые якобы видели, что за рулем был не Ефремов. Раскручивал версию про неких хакеров, которые могли дистанционно управлять машиной его клиента. Оскорблял семью потерпевших и журналистов. А потом и вообще заявил, что Ефремов мог взять на себя чужую вину.

Сегодняшнее заседание длилось полтора часа. Первым из зала вышел президент Адвокатской палаты Марк Гаглоев.

"На 1 год он лишен статуса по решению совета. Решение мы вынесли очень тяжело. Мы все взвесили", – сообщил Марк Гаглоев, президент Адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания.

Сам Пашаев вышел из зала в неожиданно хорошем настроении и тоже не отказал себе в общении с журналистами.

"Я действовал только в рамках законодательства. Вы говорите, другая сторона – как Добровинский и другие – превратили в праздничное мероприятие данное судебное заседание. То на самокате, то на велосипеде, то, не знаю, на осле… Сейчас, слава Богу, мне чуть-чуть язык развязали, я раньше не имел права говорить. Год быстро пролетит, куда торопимся", – заявил Эльман Пашаев.

В Федеральной палате адвокатов решением североосетинских коллег довольны.

"В общем и целом наши претензии к адвокату Пашаеву сводились к тому, что он своими действиями подрывал доверие к нашей профессии. И нам, конечно, это не нравилось", – объяснил Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Однако Пашаев считает, что через год снова получит адвокатскую лицензию. Причем рассчитывает сделать это здесь же, во Владикавказе.

Читайте также

Видео по теме