Выберите регион

Смотрим на

В Бурятии освятили единственный в мире дворец Будды Ваджадхары

В Бурятии освятили единственный в мире дворец Будды Ваджадхары, в бурятской транскрипции богини Очир Дари, В течение двух дней настоятели всех дацанов под руководством 24-го Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева провели торжественный молебен.

В буддийском мире этнической Бурятии Янгажинского дацана не хватало, как бусинки в чётках. Его строительства ждали 14 лет, и только три года назад в послании 12-го Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова было дано благословение на возведение дворца в честь богини Очир Дари. Существует поверье, что именно она снизошла с небес в образе ламы, чтобы встретиться с Этигэловым. Поэтому эта местность названа Янгажан, в тибетской транскрипции Варанаси, где Будда получил первое Учение. Грандиозный храм был воздвигнут менее чем за три года методом народной стройки.

Жамсо Цыренжапов, глава Администрации сельского поселения "Оронгойское" отметил: "Не только наша Иволга район, не только наши сёла, но и вся республика, и заграница нашей республики люди были, они участвовали, отпуск брали и работали, не только материально, но и сами приходили и работали вместе с нами".

Строители, а это простой народ, приезжали в Янгажинский дацан ежедневно. Работали с душой.

Булат Цыбиков, корреспондент: "Буддийский комплекс Янгажинского дацана дополнили 9 ступ, которые были построены силами жителей Иволгинского района. Теперь у каждого поселения есть своя ступа, где они могут помолиться за благополучие".

По словам главы буддийской традиционной Сангхи Дамбы Аюшеева, этот дворец будет защитой 12-го Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова.

Буда Цыденов, настоятель дворца Будды Ваджрадхары сообщил: "Благодаря самому Этигэлову Хамбо ламе, наш Хамбо лама не зря сказал, что мы должны его прикрывать. Поэтому, его прикрывая, следуя его Учению, воздвигли дворец Ваджрадары".

В честь открытия дворца Будды Ваджрадхары состоялись три игры мужей. Быстрые скакуны, меткие стрельцы и мужественные борцы показали свою мощь и удаль.

Читайте также

Видео по теме