Выберите регион

Смотрим на

Декорации нового фильма Валерия Фокина на один день открыли для посещения

Худрук Александринского театра Валерий Фокин завершил съемки фантастического триллера «Петрополис». Декорации фильма на один день открыли для посетителей - там разместили интерактивную инсталляцию.


Декорация как произведение искусства, которым хочется поделиться. Валерий Фокин говорит - с удовольствием поставил бы в этих пространствах, придуманных Алексеем Трегубовым, несколько спектаклей. Так хороши получились, что жаль рушить.

«Придумали такую выставочно-инсталляционную историю, когда люди могут идти по этому коридору памяти, заходить в одну локацию, в другую. Что-то им там напоминает - по звуку, по всему. И хоть они не видели еще ничего, но по каким-то обрывкам дублей они могут какую-то атмосферу почувствовать», - рассказал режиссер Валерий Фокин.


В трейлере «Петрополиса», который презентовали гостям, – кадры, снятые в декорации и на натуре в Петербурге. Действие фантастического фильма, который Фокин снимает по повести своего сына Кирилла, охватывает 20 лет - с 2000-го по 2020 год - и три страны: Россию, США, Японию. Главный герой – Владимир Огнев (Антон Шагин) вспоминает свою необычную жизнь и судьбоносный момент истории, свидетелем которого ему довелось
быть.

Японский актер Джунсуке Киносита – исполнитель одной из ролей – консультировал художника Алексея Трегубова при создании пространств, связанных с Японией. Вышло так хорошо, что теперь фотографирует на память декорацию японского кладбища.

«Японский человек смотрит кино: что это? Почему? Но это - очень точно. И очень красиво. Я очень рад», - признался актер Джунсуке Киносита.

Алексею Трегубову фактически пришлось создать декорацию, которая могла бы успешно конкурировать с натурными съемками в Петербурге, Майами, Токио. «Город воспоминаний» получился минималистичным и выразительным. Для Трегубова – известного театрального художника – это дебют в кино. После плотной работы можно, наконец, выдохнуть.

«Конечно, я невероятно рад, что это все произошло. С одной стороны. С другой стороны, очень хочется, чтобы это уже закончилось, и больше никогда не возвращалось, потому что очень большая декорация, очень большой объем. И очень сложно все вытянуть. Надеюсь, что понравится фильм зрителю. А я очень сильно хочу спать», - сообщил художник Алексей Трегубов.

Валерий Фокин лично знакомит с миром, в котором шли съемки. Среди гостей последнего дня декораций – люди театра, журналисты, политики, кинокритики. С Кириллом Разлоговым мы беседуем на пляже в Майами – московской версии.

«Я лично уверен, что именно люди из соседних областей искусства способны внести новые ощущения, новую методику, новую тематику в кино, которое сейчас очень сильно стало кодифицироваться. Фильмы стали похожи друг на друга. У меня ощущение, что здесь это считалось не только по бюджету, хотя продюсеры, конечно, этим занимались, сколько по воздействию на зрителя. Это более театральный подход», - заявил кинокритик, историк кино Кирилл Разлогов.

В американском баре Петрополиса еще льется живое пиво. Совсем скоро это место станет историей. Демонтированы будут не только декорация, но и картинг-центр, в котором она размещалась. На этом месте будет строиться жилой комплекс. Будущие жители которого смогут хвастаться, что когда-то на месте их дома снималось фантастическое кино.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме