Выберите регион

Смотрим на

"Стрельцов"

  • "Стрельцов". Фото "Централ партнершип"
    "Стрельцов". Фото "Централ партнершип"
Эдуард Стрельцов должен был стать такой же легендой футбола, как Пеле или Марадона. По таланту он ни в чем им не уступал, но удача – а без нее как в жизни, так и в футболе никуда – не была на его стороне...

Эдуард Стрельцов должен был стать такой же легендой футбола, как Пеле или Марадона. По таланту он ни в чем им не уступал, но удача – а без нее как в жизни, так и в футболе никуда – не была на его стороне.

В 1958 году форвард московского "Торпедо" и сборной СССР Эдуард Стрельцов собирался в Швецию на чемпионат мира по футболу – турнир, который, помимо юного Пеле, должен был открыть мировому футболу огромный талант Стрельцова. Однако буквально накануне отъезда он был арестован по обвинению в изнасиловании. Дело было более чем сомнительным , известно, что приговор утверждали на самом верху у Хрущева. В результате 20-летнего Стрельцова приговорили к 12 годам колонии, из них он отсидел 5. В футбол вернулся лишь через 7 лет, когда ему было уже около 30 – лучшие годы были потеряны.

Странно, что о жизни Эдуарда Стрельцова сняли фильм только сейчас. 24 сентября драма Стрельцов выходит на экраны. Главную роль сыграл Александр Петров, который в детстве мечтал стать профессиональным футболистом. Впрочем, и по сей день футбол его страсть.

Александр Петров: Мы с друзьями собираемся в Лужниках или на других площадках, играем в футбол, конечно, на любительском уровне. Я стал не футболистом, а актером. Должен признаться: то что получает артист во время премьеры, во время спектакля, это сравнимо с футбольным матчем. Мне футбол очень сильно помог в жизни, в профессии, в принятии решений, в каком- то хулиганстве, азарте… То, что я получил от футбола в юности, сильно меня выручает…

Создатели фильма утверждают, что не надо воспринимать его как чисто биографический. Это, скорее, история, вдохновленная очень противоречивой, трудной и яркой судьбой и личностью Эдуарда Стрельцова. По словам Александра Петрова, главной задачей было создать ленту, интересную широкому зрителю, в первую очередь, молодому.

Александр Петров: Выйди сейчас на улицу, спроси у молодежи, кто такой Эдуард Стрельцов, никто не знает… У этого человека действительно была серьезнейшая судьба с точки зрения испытаний. Но это не помешало ему стать легендой, одним из величайших футболистов в истории. Так сложилось: он получил огромную зрительскую любовь, но не получил мирового признания, которого, несомненно, заслуживал. Мы хотели сделать кино для широкой зрительской аудитории, при этом сохранив правду об этом человеке и его характере. Нас будут упрекать, что мы не сняли сцены где он выпивает, посещает рестораны, любит женщин, сидит в тюрьме наконец. Все это было… Но если бы мы это сделали, то фильм был бы совсем другой и для другой аудитории. Мы же хотели подарить фильм-праздник, в котором сейчас очень нуждаются люди в нашей стране.

По мнению исполнительницы роли жены Стрельцова Аллы, Стаси Милослвской, этот фильм прежде всего о любви.

Стася Милославская: Не стоит бояться, что это кино исключительно про футбол. Я понимаю, что не многим девушкам это интересно… И мне тоже… Но дело в том, что для меня это кино про невероятную историю любви…

Также в ленте снимались Александр Яценко, Виталий Хаев, Виктор Добронравов... Фильм «Стрельцов», снятый режиссером Ильей Учителем, 24 сентября выходит на экраны.