Выберите регион

Смотрим на

105 лет со дня рождения Георгия Товстоногова

Фото: официальный сайт БДТ

28 сентября 2020 года отмечается 105 лет со дня рождения выдающегося театрального режиссера, педагога, руководителя Большого драматического театра Георгия Товстоногова. С его именем связана целая эпоха в жизни советского театра.

Георгий Товстоногов родился 28 сентября 1915 года. Но по документам — в 1913-м. Два лишних года будущий режиссёр «добавил» себе для того, чтобы как можно раньше начать обучение в ГИТИСе. Известно, что и фамилия его отца также звучала прежде по-иному: потомственный дворянин Александр Андреевич Толстоногов изменил исправил одну букву по настоянию жены, оперной певицы, которая хотела более благозвучный вариант.

Еще во время учёбы в ГИТИСе Георгий Товстоногов уже ставил спектакли в Тбилисском русском ТЮЗе. В родном городе он также успел поработать в драматическом театре имени А. С. Грибоедова, а потом переехал в Москву, где руководил Гастрольным реалистическим и Центральным детским театрами. Но главным пристанищем режиссёра до конца его жизни стал Большой драматический театр в Ленинграде.

БДТ, в который Товстоногов пришёл в 1956 году, переживал тогда кризисный период: посещаемость была низкой, репертуарная политика не привлекала зрителей и была неинтересна артистам. Первым делом новый руководитель уволил треть актерского состава (около 30 человек), составил четкую программу развития, обновил репертуарный план и за первый же год представил публике три премьеры. За 33 года работы Товстоногова БДТ стал одним из самых главных театров страны, каждая премьера которого была событием государственного масштаба.

Товстоногову принадлежит знаменитая формула «Театр — это добровольная диктатура». Именно она превращала театр в единый организм, подвластный замыслу и методике режиссера, которая в полной мере раскрывала потенциал артистов. Именно в те годы, когда в БДТ работал Георгий Товстоногов, в труппе театра работали такие звезды, как Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Евгений Лебедев, Валерий Ивченко, Людмила Макарова, Светлана Крючкова, Алиса Фрейндлих и многие другие.

Георгий Товстоногов возглавлял Большой драматический театр до того рокового дня, когда, возвращаясь с репетиции, он скончался от сердечного приступа за рулем автомобиля. С 1992 года БДТ носит имя своего руководителя, который создал десятки спектаклей, составивших «золотой фонд» русского театра.

К 105-летию со дня рождения Георгия Товстоногова смотрите 28 сентября в 20:45 на телеканале «Россия Культура» документальный фильм «Отражения». Георгия Товстоногова вспоминают: бессменный референт и секретарь, хранитель мемориального кабинета Мастера Ирина Шимбаревич; актеры Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Владимир Татосов; главный художник БДТ Эдуард Кочергин; сын Г. А. Товстоногова, режиссер музыкальных спектаклей Вадим Милков; драматург Леонид Зорин; музыканты Юрий Темирканов и Владимир Спиваков.
 

Читайте также

Видео по теме