Выберите регион

Смотрим на

Игорь Маменко рассказал о тяжелых цирковых буднях и научил Корчевникова акробатическому трюку

Впервые широкий зритель увидел 35-летнего Игоря Маменко на сцене "Аншлага". Все смеялись шуткам нового юмориста, никто и подумать не мог, что еще недавно он летал под куполом, выполняя опасные акробатические трюки. Игорь блестяще окончил цирковое училище, более десяти лет он проработал в цирке. О том, почему он решил пойти по стопам отца-каскадера и стать акробатом, Игорь рассказал в программе "Судьба человека" на канале "Россия 1".

Впервые широкий зритель увидел Маменко на сцене "Аншлага" вместе с Николаем Лукинским. Маменко тогда было уже 35 лет. Все смеялись шуткам нового юмориста, никто и подумать не мог, что еще недавно он летал под куполом цирка, выполняя самые сложные акробатические трюки. Про таких, как Игорь Маменко, говорят, что он родился в опилках. Все его детство прошло за кулисами цирка. Отец Игоря был цирковым акробатом, дружил с Юрием Никулиным и подрабатывал каскадером в кино. Именно он исполнил самые опасные трюки в знаменитой картине "Человек-амфибия". О том, почему он решил пойти по стопам отца и стать акробатом, Игорь рассказал в программе "Судьба человека" на канале "Россия 1".

"Я всегда считал кумиром моего папу. По сей день это для меня самый важный человек в моей жизни. Я старался во всем быть похожим на него", – признался Игорь Маменко Борису Корчевникову. Еще в детстве он объездил с родителями все цирки Советского Союза – стационарные и шапито, пока в пять лет его не привезли к бабушке на Украину. Первое время он там плакал, с ума сходил. Потом увлекся рыбалкой. Родители навещали сына-школьника. А потом случилась трагедия – папа Игоря упал с 13-метровой высоты. "У него вылезли колени, там была сумасшедшая травма", – рассказал герой программы. Но отец Маменко не унывал: будучи мастером своего дела, он создал коллектив, который назвал "Цирк молодых".

Отец не хотел, чтобы Игорь становился акробатом. "Нам одного покалеченного достаточно в семье, – говорил он сыну. – Если ты хочешь в цирк непременно – будь клоуном, фокусником, жонглером, но не лезь в акробатические номера". Юноша все-таки поехал в Москву, где с первого раза поступил в цирковое училище. По словам Маменко, он папу не подвел. Буквально за год он научился прыгать и делать потрясающие трюки. Сейчас "человек-анекдот" Игорь Маменко говорит, что самые счастливые годы в жизни он провел именно в цирковом училище. Он жил в одном театральном общежитии с Сергеем Гармашом. По признанию Игоря Маменко, они дружат по сей день. А тогда два студента проводили очень много времени в ближайшей пивнушке – "утоляли жажду".

За годы работы в цирке Игорь повидал немало травм, были и смертельные случаи. Однажды они делали олимпийскую программу в старом цирке. В ней участвовали именитые актеры: Олег Попов, Игорь Кио, Владимир Волжанский, Николай Ольховиков. В паре с Владимиром Теуважуковым они делали трюк – двойное сальто. "Он с одной стороны, я с другой – вот так летели. Слышу хруст. Я думал, сиденье лопнуло в зале, но это сломалась Володина нога", – вспоминает Маменко. Впоследствии Теуважуков перестал работать в цирке, он стал театральным режиссером.

Борис Корчевников поинтересовался у своего гостя, зачем же так рисковать. На что Игорь Маменко ответил, что награда – это "финальный комплимент": шквал оваций, зрительских эмоций. "Это, безусловно, окрыляет и заставляет делать все новые трюки", – отметил знаменитый юморист. В студии программы "Судьба человека" он показал ведущему несколько базовых акробатических трюков, а Борис Корчевников смело попробовал их повторить.

Читайте также

Видео по теме