Выберите регион

Смотрим на

В Севастополе прошел традиционный офицерский бал

В Севастополе отгремел Большой офицерский бал. Из-за пандемии коронавируса его перенесли на конец сентября, а репетиции танцев начались только летом. В этом году бал посвятили Великой Победе, а также 180-летию со дня рождения Чайковского. Сотни пар вышли на паркет Михайловской батареи и закружились в танце.

Вечер путешествия во времени начинается на Графской пристани. Дамы в бальных платьях в сопровождении своих кавалеров садятся на катера, чтобы попасть на другой берег Севастополя. И всё это под аккомпанемент духового оркестра.

По дороге на Михайловскую батарею участников бала приветствует светящийся огнями учебный фрегат "Херсонес". А на берегу строй из моряков. В этом году организаторам пришлось преодолеть массу препятствий и сложностей, и главная радость в том, что праздник состоялся.

- Севастополь, видимо, всё-таки создан для побед, для культуры, для красоты. Пусть не всё так складывалось в этом году как хотелось, но то, что бал такой красивый с такими красивыми участниками – это наша общая победа, и мы счастливы, – рассказала руководитель Большого севастопольского офицерского бала Екатерина Графодатская.

Атмосфера другой эпохи ощущается во многом благодаря историческому месту. Михайловская батарея была создана в 1846 году по приказу Александра Суворова.

Михайловский равелин в седьмой раз становится площадкой для Большого севастопольского офицерского бала. Красной нитью через всю программу идет тема Великой Победы. На танцпол выходят 250 пар. Они танцуют под песни, которые знает и любит ни одно поколение.

На офицерском балу военные пяти флотов России. Оксана и Евгений Деевы раньше представляли Северный флот, а последние годы служат на Черноморском. Говорят, влюбились в Город-Герой почти с первого взгляда и захотели стать частью его истории.

- Не зря он называется Седьмой большой офицерский бал. Мы полностью его олицетворяем. Два офицера;, – говорит Евгений Деев.
- ;Мы служим вместе с мужем в одной воинской части, и в принципе у нас одно и тоже образование. Всё, что могу сказать – служить девушкам нетрудно. Всё реально, -; пояснила Деева Оксана.

Самая юная пара этого праздника: Святослав Головань и Виктория Чистякова. Они занимаются танцами пять лет и уже даже открывали международный кремлевский кадетский бал в Москве.

«Мне 14 лет, Святославу — 15. Мы попали через конкурс. Выставили танец через сеть ВКонтакте и начали набирать лайки», — рассказывает Виктория Чистякова.
«Волнение присутствует обязательно, это чисто человеческий инстинкт. Однако, мы стараемся бороться с этим, потому что волнение мешает ногам и рукам и не дает трезво размышлять», — поделился Святослав Головань.

Вальс, фокстрот, танго. Программа бала усложняется с каждым годом. Расширяется и география: Астрахань, Владивосток, Екатеринбург, Надым. Для некоторых, офицерский бал становится началом семейной истории. Вот и Кирилл Ванин два года назад именно здесь сделал предложение своей избраннице.

«Кирилл меня пригласил на бал и упал на колено. Это было для меня очень неожиданно, — вспоминает Светлана Пташко. — Ну, конечно — я сказала да».
«Мы не только суровые и грубые. Мы можем быть милыми, галантными и показать насколько мы любим своих любимых женщин», — говорит Кирилл Ванин.

За предыдущие шесть лет на балу было сделано 16 предложений руки и сердца. И в этот раз еще три девушки сказали заветное «да».
Оксана Колесникова, Александр Соловьёв, Татьяна Иванова

Читайте также

Видео по теме