Археологи исследовали один из Катандинских курганов на Алтае
Новосибирские археологи исследовали один из Катандинских курганов на Алтае. Обнаруженные в Катунском заповеднике древние останки изменили представление о времени появления людей в этом регионе. На месте побывал Алексей Шкуратов.
Впервые в этой долине археологи оказались еще полтора столетия назад. Именно здесь была открыта всемирно известная пазырыкская культура. Самой значимой находкой этой культуры стала принцесса Укока. Это было в 93-м, а сегодня научная экспедиции отправилась в горы Алтая в надежде найти новые артефакты.
Новосибирцев ждала удача ‒ курган оказался не разграбленным. Крупный костяк человека был обильно посыпан охрой – это красная глина, у древних символ крови, то есть, вечной жизни. Из погребальных вещей сохранились только глиняные сосуды.
«Судя по тому, что внутри сосуда нет нагара или остатков органических продуктов, то, может быть, он и не использовался вовсе в быту, то есть утилитарного назначения не имел», ‒ рассказала реставратор Ксения Борзых.
Датировку захоронения удалось установить именно по узорам на сосудах. Оказывается, этот курган гораздо старше пазырыкцев. Кто его построил? И как эти люди оказались здесь пять тысяч лет назад?
«То, что мы нашли в этой долине, памятник той культуры, которой здесь никогда не было, он очень интересный. И то, что мы удревнили, появление человека в этих местах до III тысячелетия до нашей эры, тоже очень любопытный факт», ‒ отметила археолог Наталья Полосьмак.
Для ученых эта находка оказалась неожиданностью. В кургане оказался скелет по тем временам гигантского человека – представителя афанасьевской археологической культуры. Именно эти люди впервые стали возводить курганы. Этот строительный тренд был успешно подхвачен другими. И сейчас, спустя тысячелетия, среди бескрайних сибирских степей возвышаются многочисленные усыпальницы древних воинов и вождей.
Алексей Шкуратов