Выберите регион

Смотрим на

Любовь и надежды Веры Васильевой. Ко дню рождения актрисы

  • Вера Васильева на открытии выставки работ Андрея Денникова "Мой театр кукол. От эскиза до спектакля"
    Вера Васильева на открытии выставки работ Андрея Денникова "Мой театр кукол. От эскиза до спектакля"
    Вадим Шульц
  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Вера Васильева: письмо в будущее
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Вера Васильева: письмо в будущее
  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Вера Васильева: письмо в будущее
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Вера Васильева: письмо в будущее
  • фото: Михаил Свешников
  • фото: Михаил Свешников
  • фото: Михаил Свешников
  • Фото: Михаил Свешников
  • Вера Васильева
    Вера Васильева
    Вадим Шульц
  • Вера Васильева на открытии выставки работ Андрея Денникова "Мой театр кукол. От эскиза до спектакля"
  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Вера Васильева: письмо в будущее
  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Вера Васильева: письмо в будущее
  • Вера Васильева
Лучезарный взгляд и ямочки на щеках: над этой женщиной время, кажется, не властно. Карьеру Веры Васильевой в кино решила картина "Сказание о земле Сибирской", а ее личную судьбу – фильм "Свадьба с приданым". К 30 сентября – именинам и 95-летию народной артистки СССР – мы подобрали для вас программы телеканала "Россия 1" с участием любимицы миллионов зрителей. Смотрите прямо сейчас!

Лучезарный взгляд и ямочки на щеках: над этой женщиной время, кажется, не властно. Детство, поделенное между тверской деревней родиной отца и московской коммуналкой. Она называет себя "Золушкой с Чистых прудов", тихой, некомпанейской, плохой хозяйкой в общем, человеком-одиночкой. Но все, кто с ней знаком, не просто любят – обожают ее. К 30 сентября – именинам и 95-му дню рождения народной артистки СССР Веры Васильевой мы подобрали программы телеканала "Россия 1" с участием любимицы миллионов зрителей. Смотрите прямо сейчас!

Вера Васильева проснулась знаменитой после выхода картины "Сказание о земле Сибирской", когда ей было чуть за 20. Иосиф Виссарионович, увидев ее на экране, спросил: "Где нашли эту прелесть?" И когда узнал, что студентку к Сталинской премии не представили, распорядился исправить несправедливость. Казалось бы, у юной, талантливой и симпатичной артистки, да еще обласканной вниманием свыше, путь в большое кино был не то что открыт, а распахнут! Но прелесть Васильевой оценил не только вождь народов, но и режиссер картины, Иван Пырьев. Вера Кузьминична не скрывает: "После того, как я не ответила ему взаимностью, моя жизнь в кино сложилась достаточно печально" ("всего" около 40 ролей на экране по сравнению с более чем 70 на сцене, большинство из которых – в Театре сатиры, где она служит и сейчас). Тем не менее актриса до сих пор испытывает чувство благодарности к Пырьеву, который "перевернул ее жизнь".

А вот личную судьбу Васильевой определил фильм "Свадьба с приданым": она влюбилась в режиссера Бориса Равенских, а ее полюбил партнер – Владимир Ушаков. Два года Вера ждала предложения от любимого, и все два года Ушаков деликатно, но настойчиво убеждал ее, что тот ей не пара. И убедил: стал из киношного "жениха" настоящим мужем актрисы. Они прожили в любви и согласии 54 года, но настоящую свадьбу сыграли лишь за пять лет до его смерти. Обо всем этом Вера Васильева рассказала Борису Корчевникову и гостям его программы "Прямой эфир" в выпуске, который вышел в эфир вскоре после 89 дня рождения актрисы. Поздравить ее и признаться в любви в студию пришли ее коллеги, друзья и соседи: Елена Образцова, Борис Клюев, Людмила Иванова, Наталья Селезнева, а также младший брат Васильевой Василий и актриса Александра Равенских, дочь бывшего возлюбленного Веры Кузьминичны.

Чем Андрей Миронов вызвал ревность свежеиспеченного супруга Васильевой и как они, чуть не подравшись, стали друзьями? В чем секрет молодости актрисы? Как отсутствие колец на руке Веры Кузьминичны помогло юной Дарье Милославской стать сначала крестной дочерью артистки, а потом и "всем" для нее? Почему актриса не обижается, когда ее зовут "Кузей"? Смотрите передачу "Вера Васильева: любовь, которая со мной..." и узнаете:

А год назад, накануне 94-го дня рождения артистки и 95-летия ее родного Театра сатиры, в своей программе "Прямой эфир" Веру Васильеву чествовал уже Андрей Малахов. С этой датой, а также с 71-летием служения любимому театру актрису поздравили поклонники ее таланта – Рената Литвинова, Константин Хабенский, а также самые популярные блогеры страны. Наина Ельцина вспомнила, как она с одноклассниками в 1947 году сбежала с уроков, чтобы посмотреть картину "Сказание о земле Сибирской", а когда позже познакомилась с Васильевой лично, обнаружила, что "она удивительный человек, очень позитивный, у нее душа откликается на все доброе и хорошее". Но лучше всех сказал об актрисе бывший министр культуры Михаил Швыдкой: "Вы милая, очаровательная, живая, а никакая не легенда. Вы не миф, а чудо!" Он признался, что в числе миллионов других мужчин мечтал оказаться с ней "на крылечке вдвоем", как пела одна из ее героинь, но им ничего не светило, так как всю жизнь на этом крылечке она провела с одним человеком.

Именно о нем по большей части и рассказывала в студии сама Вера Васильева: как Ушаков, не желая обременять ее домашними хлопотами, нанял ей домработницу в… общежитие, как окружал ее любовью, теплом и заботой, как радовался ее успехам. Почему у них не было детей? Как поздравили актрису звезды экрана? Какое отличие видит Вера Кузьминична между своим поколением и современной молодежью? Знает ли она, кто такие блогеры? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в выпуске программы "Вера Васильева. Письмо в будущее":

Одна из недавних работ Веры Васильевой в кино – фильм "Деревенщина". Ее персонаж, Софья Александровна, – бабушка главной героини, юной Лиды (Анна Михайловская). Простая, скромная девушка жила с матерью в деревне, а отца видела лишь однажды – пять лет назад. От той встречи у Лиды остался подарок папы – серебряные сережки – и приглашение приезжать к нему после окончания школы. Когда мать Лиды вышла замуж, девушка поняла, что она лишняя в новой семье, и решила воспользоваться гостеприимством отца, ученого-химика. Сам он с радостью принимает девушку, но его рафинированная жена и капризные, избалованные дочки совсем не рады появлению "деревенщины" и намерены избавиться от нее любым способом…

Читайте также

Видео по теме