Выберите регион

Смотрим на

Хибла Герзмава открыла новый сезон зала «Зарядье»

К Международному дню музыки приурочили начало нового сезона в столичном зале «Зарядье». Там сегодня выступила оперная певица Хибла Герзмава. На концерте побывала Анна Аппалонова.

Свой третий сезон зал «Зарядье» открывать не спешил ‒ единственный в Москве ждал октября. И, наверное, этот первый концерт войдет в историю ‒ слишком много всего обозначено как «в первый раз»: впервые половина кресел в зале останутся пустыми ‒ этого не было никогда, впервые за семь месяцев зазвучит новый орган, который в конце февраля представили слушателям, и впервые на сцену «Зарядья» выйдет Хибла Герзмава. Публика в ожидании, потому что знает, музыка обладает силой: 

«Она может нас сделать добрее, спокойнее и уравновешеннее. Это однозначно». 

«Зачем же тогда люди сюда приходят? Наверное, не в буфет. Позитивный концерт будет, потому что такая певица, как Хибла, всегда выдает качество, и отсутствие замечательного виолончелиста Князева, думаю, не испортит нам настроение».

В последний момент в афише были сделаны изменения, и к органу вышел Федор Строганов. Для него сегодня тоже многое впервые ‒ и аккомпанемент Герзмаве, и заснувший орган, которого нужно вернуть к жизни.

«Мне кажется, он сейчас пробуждается от сна потихонечку. Какие-то регистры, конечно, расстроились, но мы подстроили вместе с мастерами и, мне кажется, он так набирает силу», ‒ отметил органист Федор Строганов.

Близкие отношения с органом и у Хиблы Герзмавы ‒ еще студенткой посещала уроки игры на этом инструменте. Считает, что орган ‒ это нечто из другой жизни.

«Я родилась у Пицундского храма IX века и, вы понимаете, что звуки органа были на протяжении всей моей жизни и всего моего детства, и юности. Для меня звук органа, ощущение голоса с органом ‒ это что-то другое, что-то более объемное», ‒ поделилась народная артистка РФ Хибла Герзмава.

Этим концертом певица открывает и свой собственный концертный сезон. Месяцы восстановления после ковида остались в прошлом, но работа над дыханием идет и сейчас регулярно.

«Я занимаюсь упражнениями. Я распеваюсь каждый день и, конечно, сейчас я лучше в тренаже, чем эти семь месяцев. Конечно, было очень трудно. Я желаю всем здоровья и, пожалуйста, берегите себя все», ‒ говорит Хибла Герзмава.

Для открытия двух сезонов ‒ своего личного и зала «Зарядье» ‒ Хибла Герзмава выбрала сочинения Перселла, Перголези, Моцарта, Джакомелли, Баха, Шуберта, Масканьи. Программа редкая ‒ почти пять лет певица ее не исполняла.

Анна Аппалонова

 Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева