3 октября 2020, 16:17 3 октября 2020, 17:17 3 октября 2020, 18:17 3 октября 2020, 19:17 3 октября 2020, 20:17 3 октября 2020, 21:17 3 октября 2020, 22:17 3 октября 2020, 23:17 4 октября 2020, 00:17 4 октября 2020, 01:17 4 октября 2020, 02:17

Что ученые нашли на Эльбрусе

  • Что ученые нашли на Эльбрусе
  • Картинка
    Эльбрус не потух. Находка ученых в Восточном кратере горы
  • Что ученые нашли на Эльбрусе
Эльбрус – не потухший, а вполне живой вулкан, который рано или поздно может проснуться. К такому выводу пришли ученые Института географии Российской Академии наук, недавно вернувшиеся из экспедиции на Кавказ. Что они обнаружили на безжизненных пространствах Восточного кратера Эльбруса?

Ученые Института географии РАН провели две недели на высоте 5600 метров над уровнем моря, в суровых условиях, близких к антарктическим. Все это, для того чтобы заглянуть в климатическое прошлое не только Кавказа, но и соседних регионов. Полномасштабные метеорологические измерения показали реалии эльбрусской зимы: в основном минус 10 при ветре до 20 метров в секунду. Сильнейшие метели требовали почти непрестанно бороться за палатки и оборудование.

Оценка составляющих теплового баланса поверхности ледника, отбор проб газов, радиолокационная съемка для оценки объема льда в Восточном кратере Эльбруса – вот неполный перечень работ, которые проводили ученые. Но главная цель – это электромеханическое бурение толщи льда. Метр за метром специалисты извлекают ледовый керн, очищают от снежной пыли и прочих примесей, взвешивают, кратко описывают, упаковывают. Затем, уже после экспедиции, пробы льда будут тщательно анализироваться с использованием самого современного оборудования.

"Благодаря изучению льда можно узнать, какой была температура в момент выпадения осадков, изучая изотопный состав, можно узнать количество осадков", – рассказал Станислав Кутузов, начальник отдела гляциологии Института географии РАН.

Работа гляциологов очень важна. Из ледовых кернов они получают сведения о климате, который был на Земле десятки и даже сотни тысяч лет назад. Например, по результатам бурений различных точек Эльбруса уже удалось установить беспрецедентный рост ионов кальция в последние десятилетия. Этот факт свидетельствует о том, что на огромных территориях Ближнего Востока и Северной Африки все чаще бушуют пыльные бури.

Устойчивый рост концентрации черного углерода тоже получен по эльбрусским данным, и является живым свидетельством антропогенного изменения климата и экологического состояния атмосферы.

Ученые также выяснили, что с середины прошлого столетия на Эльбрусе существенно уменьшились накопления снега. Осадков стало меньше, солнца, наоборот, больше. За счет этого ледники Эльбруса потеряли почти пятую часть своей массы. В последнее время оледенение Эльбруса теряет за год около 1 метра льда в водном эквиваленте.

Эльбрус – живой вулкан. Образно говоря, под неподвижными вековыми льдами, на глубине 7 километров, бьется огненное сердце. Тепло находит каналы в горной породе, и поднимается к поверхности. Оно столь велико, что растапливает лед и снег. На одном из таких оазисов тепла, которые вулканологи называют фумаролами, температура достигала 25 градусов тепла – и это в зоне вечных льдов и снегов, на высоте 5600 метров над уровнем моря. Здесь ученые обнаружили жизнь – несколько разновидностей простейших мхов, которые еще предстоит изучить.

Более тщательный анализ эльбрусских и других высокогорных кернов – еще впереди. Результаты исследований помогут разобраться в механизмах изменения природной среды в прошлом – без этого очень сложно понять, что будет происходить с климатом в будущем.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация