Выберите регион

Смотрим на

Завершаются гастроли Всероссийского юношеского оркестра под управлением Ю. Башмета

Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением маэстро Юрия Башмета завершает традиционное осеннее турне по городам России. С 26 сентября концерты ВЮСО прошли в Туле, Санкт-Петербурге и Казани. Заключительным выступлением в гастрольном туре станет концерт 4 октября в московском зале «Зарядье».

На гастролях оркестр впервые выступил в обновленном составе. Конкурс на участие в новом составе коллектива 2020-22 годов состоялся в августе. «Каждые два года в оркестре происходит ротация и в обязательном порядке все юные музыканты проходят отборочные прослушивания. Несмотря на все сложности, связанные с коронавирусной инфекцией, в этом году в Национальном отборе приняли участие более 800 молодых музыкантов из разных городов нашей страны», – отметили в пресс-службе оркестра.

По результатам финального этапа отбора в новый состав оркестра вошли 161 человек из 26 городов России. Также в связи с большим интересом к проекту была сформирована стажерская группа из 50 юных музыкантов.

«Ребята, многие из которых впервые оказались в оркестре, вдохновляют своей энергией и искренностью. Сейчас для них оркестр – это не только школа музыки, но и школа жизни. Представьте, ребенок в 13 лет впервые сидит в оркестре, слева кто-то играет, справа... Это еще и школа общения, вежливости. И школа быта. Они переезжают с места на место, их заселяют в отели, им надо встать в пять утра, чтобы в шесть уже выехать, пересесть из поезда в автобус, потом репетиция, концерт...», – рассказал Юрий Башмет.

В программе тура прозвучали шедевры классической музыки: Симфония № 3 Л. В. Бетховена, Праздничная Увертюра Д. Шостаковича, а также пьеса, специально написанная по заказу оркестра – «Большая Серенада» Александра Чайковского.

За дирижерском пультом – Фреди Кадена. Художественный руководитель оркестра – Юрий Башмет.

Фото предоставлено пресс-службой «Русского концертного агентства»

Читайте также

Видео по теме