Выберите регион

Смотрим на

Экокатастрофа на Камчатке: что случилось в уникальной природной зоне

Автор: Николай Соколов

Экологическая катастрофа на Камчатке. Тысячи морских животных выбросились на Халактырский пляж. Причиной этого, вероятно, стало химическое загрязнение воды. Зампред Госдумы Ирина Яровая, находясь на Камчатке с рабочим визитом в рамках региональной недели, срочно выехала вместе с губернатором в район акватории. И сегодня она уже доставила с Камчатки в Москву забранные строго по технологии пробы.

Добраться сюда непросто. Дороги здесь нет. Как правило, эти места любят те, кто предпочитают дикий отдых, чаще всего это серферы. Но вот уже почти две недели они не катаются. В команде Антона Морозова не только он, но и еще около десяти человек получили химические ожоги после тренировок в Тихом океане. Именно их клуб забил тревогу первым. По словам серфера, загрязнение пляжа они стали замечать еще в середине сентября.

Что могло стать причиной гибели животных, выясняет специальная комиссия. Свое расследование начал Следственный комитет. Его специалисты собрали пробы воды и останки животных для проведения экспертизы.

Чтобы понять, как сильно пострадала окружающая среда, нужно проводить съемки и исследования не только на берегу, но и, конечно, в открытом океане. Сейчас туда направляется не только наша съемочная группа, но и специалисты, а на глубине начинают работать местные дайверы.

В эти дни с рабочей поездкой на Камчатке – заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Для нее регион не чужой – здесь она проработала много лет. Недостаточным она назвала реагирование на ситуацию. И сама договорилась с Российской академией наук и Росприроднадзором об организации срочных проб вводы и биоматериала.

"Сейчас свою задачу вижу в том, чтобы разобраться, установить истину и правду, что имело место, какая ситуация, чтобы наши ученые провели исследования, которые дали бы ответ и жителям Камчатки на вопросы о том, как обстоят дела в нашей уникальной зоне природной, какие риски есть. Задача сегодня состоит именно в этом – оперативно разобраться в ситуации и провести все исследования", – заявила Яровая.

Специалисты будут изучать и кадры космических спутников над этой акваторией. Причем разных стран: России, США, Японии. Сравнят снимки задолго до сообщений в СМИ о происшествии.

На предстоящей неделе уже появятся первые заключения токсикологов, биологов и химиков. Внешне вода, может, и кажется сейчас чистой, но до обнародования окончательных результатов местным жителям рекомендовано при появлении первых признаков ухудшения самочувствия после прогулок по пляжу сразу обращаться к врачу.

Читайте также

Видео по теме