Выберите регион

Смотрим на

Пять легендарных фильмов, которые снимали в Сочи

  • Кадр из сериала "Спасская"
    Кадр из сериала "Спасская"
  • Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
    Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
  • Кадр из фильма "Лёд"
    Кадр из фильма "Лёд"
  • Кадр из фильма "Лёд"
    Кадр из фильма "Лёд"
  • Кадр из сериала "Спасская"
    Кадр из сериала "Спасская"
  • Кадр из сериала "Спасская"
  • Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
  • Кадр из фильма "Лёд"
  • Кадр из фильма "Лёд"
  • Кадр из сериала "Спасская"
У Черного моря есть город, который можно увидеть не только во сне. Солнце, волны, пальмы, горы, пляж – какой пейзаж может быть более кинематографичным? А если добавить к этому немного местного колорита, получим любимый курорт всех россиян и место встреч выдающихся спортсменов – город Сочи. Именно там разворачиваются события многосерийного детектива "Спасская", показ которого продолжается в эфире канала "Россия 1".

У Черного моря есть город, который можно увидеть не только во сне. Солнце, волны, пальмы, горы, пляж – какой пейзаж может быть более кинематографичным? А если добавить к этому немного местного колорита, получим любимый курорт всех россиян и место встреч выдающихся спортсменов – город Сочи. Этот гостеприимный хозяин не раз устраивал радушный прием актерам и режиссерам многих поколений и становился еще одним полноправным героем их картин.

Именно в Сочи разворачиваются события многосерийного детектива "Спасская", показ которого продолжается в эфире телеканала "Россия 1". Таких закатов еще поискать, от этих видов невозможно оторвать взгляд, и даже сами создатели признаются – магия города в сериале становится едва ли не важнее самой истории о следователе Анне Спасской (Карина Андоленко), которой под силу распутать любое, даже самое сложное дело. Используя феноменальные аналитические навыки и женскую интуицию, она мастерски раскрывает преступления, которые с каждой серией становятся все более изощренными.

Главная героиня способна увидеть то, что скрыто от остальных. Порой методы Спасской не поддаются логическому объяснению, но результат всегда приводит в восторг. Зрители полюбили ее не только за острый ум и силу характера. Особенность Спасской в том, что, занимаясь мужским делом, она остается прежде всего женщиной со своими недостатками и слабостями. Но однажды ей придется разобраться с собственными проблемами, которые подчас бывают куда запутаннее криминальных дел. Сможет ли блондинка в законе сделать правильный выбор, когда на одной чаше весов окажется личное счастье, а на другой – профессиональные принципы?

Сочи действительно может похвастаться своими богатыми кинематографическими традициями, и сегодня мы предлагаем вспомнить самые известные отечественные фильмы, съемки которых проходили в этом живописном городе на берегу Черного моря.

Кавказская пленница

Знаменитая комедия Леонида Гайдая рассказывает о приключениях студента Шурика (Александр Демьяненко), который отправляется на Кавказ собирать фольклор и влюбляется в спортсменку, комсомолку и просто красавицу Нину (Наталья Варлей). Основным местом действия киноленты стал Крым, однако для съемок некоторых сцен режиссер предпочел Красную Поляну. В частности, эпизод, где Шурик и Нина купаются в горной реке, и погоню снимали именно там. Режиссер был настолько поражен красотой местной природы, что решил снова вернуться в эти места в момент работы над следующей картиной.

Бриллиантовая рука

Легендарный фильм Гайдая о скромном служащем и прекрасном семьянине Семене Семеновиче Горбункове (Юрий Никулин), который отправляется в заграничный круиз, снимался сразу в нескольких советских городах, однако местные жители безошибочно узнают кадры, запечатлевшие виды Сочи. В частности, сцена, где вся семья провожает папу в путешествие на теплоходе "Михаил Светлов", снималась в сочинском порту. Сейчас там красуется бронзовый памятник, посвященный знаменитому эпизоду любимого миллионами киношедевра.

Женщина, которая поет

Музыкальный фильм с Аллой Пугачевой в главной роли стал лидером советского кинопроката в 1979 году. В центре сюжета – сложная судьба молодой артистки, которой никак не удается в полной мере раскрыть свой талант. Многие полагают, что история Анны Стрельцовой была списана с биографии самой Пугачевой, ведь даже имя и фамилию главной героини авторы сценария выбрали созвучную с именем звезды советской эстрады. По свидетельствам очевидцев, сцены, где примадонна пела под открытым небом, снимали в ресторане "Кавказский аул" по дороге к Агурским водопадам, а в некоторых других эпизодах можно узнать Морской порт, сочинский вокзал и летний театр.

Будьте моим мужем

История об извечном жилищном вопросе в городе-курорте снималась в сочинском пригороде Лоо. Наташа (Елена Проклова) с сыном пытается найти себе угол в Сочи, но хозяйка квартиры сдает жилплощадь только "семейным". Отчаявшаяся Наталья просит первого встречного (Андрей Миронов) притвориться ее мужем. Работа над картиной не раз осложнялась повышенным вниманием к известным актерам, задействованным в фильме. К примеру, во время съемок сцены на пляже с участием Андрея Миронова и Владимира Басова, режиссер Алла Сурикова просто не могла перекричать толпу. Тогда она решила расстелить рядом с актерами полотенце, легла "загорать" и так руководила процессом.

Лёд

История о талантливой фигуристке Наде Лапшиной, которая с детства мечтала стать чемпионкой, но в одном шаге от триумфа получила серьезную травму, снималась на сочинских Олимпийских объектах – во дворце спорта "Айсберг" и ледовом дворце "Большой". В основном кинематографистам приходилось работать по ночам, ведь в светлое время суток катки были заняты хоккеистами и юными фигуристами, у которых продолжались регулярные тренировки. Кстати, в некоторых сценах они принимали активное участие: молодые сочинские спортсмены несколько раз становились зрителями на трибунах, а маленькие фигуристки сами выходили на лед в костюмах с ангельскими крылышками.

Читайте также

Видео по теме