Выберите регион

Смотрим на

42-й Московский международный кинофестиваль близится к завершению

Близится к завершению 42-й Московский международный кинофестиваль. Пандемия внесла свои коррективы в порядок его проведения, но не повлияла на интерес к конкурсному кино. Репортаж - Станислава Анисимова.

Самый деловой и самый строгий - так уже успели назвать 42-й Московский международный кинофестиваль. В его программе - только киносеансы и пресс-конференции. Обязательно наличие маски и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Но проведение киносмотра - дело принципиально важное даже в такой непростой обстановке.

«Именно сейчас кинофестивали нужны нам как никогда. Да, общаться по зуму - это удобно, но ничто не заменит личных встреч с режиссерами и с фильмами. Мы можем обмениваться идеями, знакомиться с новыми людьми, и смотреть самое разнообразное кино», - заявил режиссёр, член жюри основного конкурса фестиваля Александр Йордаческу. 

«Мелодия струнного дерева» - фильм режиссера Ирины Евтеевой - участник программы основного конкурса. Это дилогия о путешествиях поэта Велимира Хлебникова. Действие ленты происходит в Петрограде времен Первой мировой войны. Однако герои Хлебникова свободно перемещаются в различных пространствах и эпохах. Роль Поэта исполнил актер Владимир Кошевой. Работа над фильмом заняла 4 года. Съемки - чуть больше недели. Остальное время - режиссер вручную работала над живописным решением каждого кадра. 

«Картины, они как бы немножко разные. Если первая, она золото, у меня в голове, конечно, был Параджанов. А вторая картина, она, мне казалось, что она такая полупрозрачная и есть, потому что человек - Хлебников имеется в виду - он, действительно, «крылышкуя золотописьмом тончайших жил, кузнечик в кузов пузо уложил». Попробуйте, вот это все... как-то, вот, хотелось и золото, и серебро, и синь какую-то передать более тонко», - отметила режиссёр, сценарист Ирина Евтеева. 

Еще один участник основного конкурса - фильм режиссера Андрея Зайцева «Блокадный дневник», действие которого разворачивается в феврале 1942 года. Это история самой тяжелой блокадной зимы Ленинграда. Фильм стилизован под кинохронику военных лет. Изобразительное решение уже называют гиперреалистичным. 

«Того блокадного города, который был в первую блокадную зиму, это самый страшный год блокады, самый тяжелый, когда больше всего людей погибло. Вот этого блокадного города я нигде не видел. То есть я его не видел в советском кино. В очень хороших фильмах, которые были искренне сделаны, но этого города, этих людей, этих страданий, мучений и то, как выглядел город, я не видел. И также я не видел этого в хронике», - объяснил режиссёр, сценарист Андрей Зайцев. 

Всего в программе основного конкурса - 13 фильмов из 10 стран. Имя победителя объявят завтра на официальной церемонии закрытия.

Станислав Анисимов

Новости культуры 


  

Читайте также