Выберите регион

Смотрим на

Названы победители 42-го Московского кинофестиваля

Гран-при Московского международного кинофестиваля "Золотой Святой Георгий" достался фильму Андрея Зайцева "Блокадный дневник". Лента основана на реальных воспоминаниях выживших и воевавших, в том числе Ольги Берггольц и Даниила Гранина.

В основном конкурсе 42-го ММКФ было представлено 13 фильмов, в том числе 4 российских. Министр культуры России Ольга Любимова на торжественной церемонии закрытия выразила надежду на то, что в 2021 году кинозалы вновь будут полными.

Приз за лучшую режиссуру получил Риши Пэлэм за фильм "Хильда". Лучшими актерами ММКФ стали израильский артист Гур Бентович за фильм "Как сыр в масле", а также британская актриса Меган Первис. К слову, она снялась в победоносной кинокартине "Хильда", сообщает ТАСС.

Спецприз достался турецкому фильму "В тени" Эрдема Тепергеза. Награду в номинации лучшее короткометражное кино получила лента "Боюсь забыть твое лицо" Самех Алаа. Отмечен документальный фильм "Ноктюрн" режиссера Гванчо Чон.

Народную артистку России Светлану Дружинину наградили спецпризом "За многолетнее служение искусству кино".

Что касается триумфатора ММКФ, то драма "Блокадный дневник" переносит зрителя в холодную и голодную зиму. Сценарий написан по мотивам произведений Ольги Берггольц и Даниила Гранина, а также по воспоминаниям блокадников. Главные роли в кинокартине сыграли Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден.

Читайте также

Видео по теме