Выберите регион

Смотрим на

Главный приз ММКФ получил фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник»

В столице завершился 42-й Московский международный кинофестиваль. За восемь дней члены международного жюри посмотрели тринадцать картин. Имена победителей – в репортаже Станислава Анисимова.

Главный приз 42-го Московского международного кинофестиваля получил фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Председатель жюри основного конкурса Тимур Бекмамбетов сказал, что это приз за послание, за то важное, что фильм может донести до современного зрителя. Сценарий фильма написан по мотивам произведений Даниила Гранина, Ольги Берггольц и другим воспоминаниям блокадников.

«Большая, серьезная была работа и, конечно, огромное счастье, огромная радость. Главное, что благодаря Московскому фестивалю. Благодаря этому призу об этом фильме узнает много людей, они посмотрят кино. Потому что то кино, которое мы делали, оно для того чтобы помнили, чтобы не забывали», – подчеркнул Андрей Зайцев.

Приз «Серебряный Георги» за лучшую режиссуру получил британский режиссер Риши Пэлэм за фильм «Хильда». По словам жюри, он затронул важный и сложный вопрос семейных отношений, и сделал это с невероятной искусностью, а именно рассказал непростую историю в необычной форме – через музыку и танец. Исполнительница главной роли Меган Первис получила «Серебряного Георгия» за лучшую женскую роль. Жюри отметило ее невероятно зрелую игру для столь юного возраста.

«Для меня было честью работать с Меган Первис. Она полностью отдавала себя работе над фильмом. Без нее картины просто не было бы. Она заслуженно получила эту награду», – говорит Риши Пэлэм.

Приз за лучшую мужскую роль достался израильскому режиссеру и актеру Гуру Бентвичу, на церемонии он присутствовать не смог. Спецприз «За многолетнее служение искусству кино» присудили народной артистке Российской Федерации Светлане Дружининой. Режиссер не смогла посетить церемонию из-за работы, но направила свою благодарность. Приз за Дружинину получил актер Дмитрий Харатьян.

«Искусство принадлежит народу. Светлана Сергеевна Дружинина – конечно, народное достояние. И приз нашел своего героя. Награда нашла героиню. Но самая главная награда для режиссера – все-таки возможность снимать свои фильмы, что с успехом продолжает делать Светлана Сергеевна», – отметил народный артист РФ Дмитрий Харатьян.

На церемонии закрытия министр культуры Ольга Любимова поблагодарила всех, кто помог провести фестиваль в таких непростых условиях:

«Друзья! Какой он пронзительный получился – этот 42-й Московский международный кинофестиваль. Кто бы мог подумать, что в принципе этот зал может быть наполовину пуст. Никогда ни один кинофестиваль не выглядел так, и сейчас я хочу сказать огромное спасибо. Слова благодарности тем, кто сделал этот праздник возможным».

Строгое соблюдение мер безопасности – в этом году организаторы отказались от проведения светских мероприятий: только кинопоказы и пресс-конференции съемочных групп. Но главное, что 42-й Московский международный кинофестиваль показал: у зрителей сохранился интерес к авторскому кино.

Станислав Анисимов

Новости культуры   

Читайте также