Янтарная родня мозга: выбираем подсолнечное масло
Нерафинированное подсолнечное масло есть практически в каждом доме, но что мы о нем знаем? Как не ошибиться, выбирая его в магазине, когда даже качественное масло может стать ядом, откуда в нем гормоны человека и как по первому взгляду на этикетку понять, что вас просто-напросто дурят, рассказывает программа "Тест" телеканала "Россия 1".
Подсолнечное масло гораздо полезнее оливкового, ведь оно в 100 граммах содержит почти 300% от суточной нормы витамина E, а оливковое – всего 90. А ведь именно этому витамину приписывают способность улучшать состояние сосудов, кожи и волос и даже продлевать нам жизнь. Одна беда: как и все растительные масла, оно очень калорийное: почти 900 килокалорий на 100 граммов. То есть две столовые ложки подсолнечного масла по энергетической ценности заменят полноценное горячее блюдо или кусок торта с кремом!
Покупая нерафинированное подсолнечное масло, не поленитесь достать бутылку из глубины полки: продукт не любит свет, окисляется, как и при контакте с воздухом. Поэтому в закрытой бутылке товара крупных производителей между маслом и пробкой – бескислородная инертная среда. Цвет значения не имеет, а осадок в нерафинированном масле допускается. Он состоит из фосфолипидов, из них же на 30% состоит наш мозг. Обратите внимание на дату выработки. Лучшее нерафинированное масло получается из семечек в первом полугодии их жизненного цикла, а массовая уборка подсолнечника – со второй половины сентября до ноября.
Нерафинированное масло может быть высшего и первого сорта, а вот какой брать, вопрос неоднозначный. Продукт высшего сорта тщательнее очищен и может дольше храниться. В первом сорте больше осадка. Но дело в том, что сама польза нерафинированного масла – именно в тех веществах, которые убирают во время очистки, поэтому решение за вами. А еще важно знать, что жарить на нерафинированном масле нельзя.
Дома масло надо хранить в прохладном затемненном месте. Срок годности открытого масла – один месяц. Запечатанное хранится от шести месяцев до года. При неправильном хранении у него появляется неприятный запах и горьковатый вкус, но вопреки распространенному мнению даже такой продукт не вызывает отравления.
Отдельный разговор – о надписях на этикетках. Часто можно увидеть такие: "Без красителей", "Без консервантов", "С витамином E", "С витамином D", "Без холестерина". Все это – маркетинговые уловки. Красители в масло подмешивать дорого и бессмысленно. Подсолнечное масло, в котором вообще нет воды, необходимой для размножения патогенов, само является прекрасным консервантом, и "маслить масляное" не требуется. Витамины E и D есть в любом подсолнечном масле, добавлять их туда не нужно. А холестерина в значимых для человеческого здоровья количествах в растительном продукте не бывает в принципе.
На экспертизу были отданы образцы нерафинированного подсолнечного масла "Благо", "ВкусВилл", "Слобода", "Золотая семечка" и "Затея". В бутылке "Благо" обнаружился небольшой недолив, в "Слободе" – перелив. В "Золотой семечке" повышено по сравнению с опережающим стандартом Роскачества содержание фосфорсодержащих веществ, что говорит о степени его очистки. Для рафинированного масла это было бы важно – при жарке оно бы пенилось, но поскольку масло нерафинированное, мы на нем и не жарим. В остальном все образцы отлично справились с лабораторными испытаниями и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Стоит ли переливать растительное масло из покупной тары в стеклянную? Увеличит ли срок хранения продукта добавление в него соли и фасоли? Могут ли охочие до семечек мыши занести заразу на склады крупных маслозаводов? А небольших частных хозяйств? Ответы – в программе "Тест".