Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус атаковал Россию новыми рекордами

Автор: Салима Зариф

9 октября Россия побила свой собственный весенний рекорд по случаям заражений коронавирусом за сутки. В выходные рост продолжился. 11 октября заразившихся – уже более 13 тысяч человек. Ситуация более чем тревожная. Да, неприятно, но все же сейчас Россия совершенно в другой форме отражает новую атаку.

Вспомним весну – элементарных масок не хватало. Ни знаний о новом коварном вирусе, ни противовирусных лекарств. Сейчас мы понимаем, с чем имеем дело. Знаем, как лечить. Лекарства в аптеках есть. Протоколы оказания помощи больным медиками отработаны. Мест для тяжелых больных, оборудованных всем необходимым, достаточно. Есть и резервы. Тестирование охватило уже 50 миллионов человек. В сентябре начали делать прививки от коронавируса, разработанные научным Центром имени Гамалеи. Вакцина пошла в регионы. А 15 октября намечена регистрация второй российской вакцины – от научного центра "Вектор".

Наибольший рост числа заболевших – как и в начале эпидемии – в Москве. Жителей старше 65 призвали оставаться дома. Школьники – на каникулах. Работодателям рекомендовано отправить на удаленку до 50% сотрудников. Но, как заявил столичный мэр Сергей Собянин, "ситуация становится все драматичнее". Он сказал прямо: следующая неделя решающая. Если положение удастся стабилизировать, новых ограничительных мер не будет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что если число заражений все же продолжит расти, новые ограничительные меры неизбежны.

Вот она, главная примета пандемии – у больниц вновь скапливаются машины скорой помощи. Уровень заболеваемости бьет весенние рекорды. Приевшаяся коронавирусная реальность возвращается.

Количество коек в Петербурге приходится увеличивать. С понедельника вновь заработает мобильный госпиталь в "Ленэкспо" на 2,5 тысячи мест. Последние приготовления – монтируют компьютерный томограф, завозят одеяла. 13 городских больниц сейчас принимают COVID, в двух из них в экстренном порядке достраивают инфекционные отделения.

"Необходимы изоляция, специальные санпропускники, и все это создает некие трудности, но есть слово "надо", и мы, врачи, обязаны оказывать нашему населению медпомощь", – отметил Сергей Попов, главврач клинической больницы Святителя Луки, доктор медицинских наук.

Возвращаться к ограничениям тяжело. Усталость от пандемии перерастает в безалаберность. Эти кадры сняты 31 марта, тогда Петербург был в лидерах рейтинга самоизоляции. Пустующие Дворцовая площадь, Исаакиевская и набережная Мойки. 27 случаев коронавируса зафиксировали в тот день. А вот 9 октября, будний день. Те же самые места и ракурсы. Но заболевают уже более 500 человек в сутки.

"Я все же надеюсь на помощь жителей, считаю, что лучше носить маски и перчатки, самому для себя избрать приемлемый режим самоизоляции, чем потом лежать на койке и говорить, как все плохо", – заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

"Мы имеем рост в 60 субъектах РФ, в 20 субъектах ситуация стабильная и где-то даже к снижению идет. Но ровно в тех субъектах, где эти требования соблюдаются. И у нас сегодня выбора нет. Или мы будем соблюдать, или нам придется принимать какие-то другие меры", – сказала глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Один из лидеров ковидного антирейтинга – Ростовская область. На борьбу с вирусом здесь мобилизованы и спасатели, и коммунальщики. Обрабатывают детские площадки, аллеи парков, улицы поливают дезинфицирующим раствором. В то же время на городском рынке большинство торговцев маски надевают только тогда, когда приходят проверяющие.

Ставрополье. Здесь снова вводят 14-дневный карантин для приезжи,х за исключением командировочных и тех, кто прибыл на санаторно-курортное лечение. На въезде в регион будут стоять посты.

Екатеринбург. Вирус в числе прочего продолжают завозить. Бывают случаи, когда с курортов возвращаются целиком зараженные семьи. Поэтому так важны проверки прилетающих в аэропорту Кольцово. Пассажиры относятся с пониманием.

В Москве количество выявленных случаев за сутки вновь измеряется тысячами. "Практически это уровень, сопоставимый с апрелем месяцем, но при этом надо понимать, что тестов стало больше и их качество стало лучше. Важнейший объем – количество тяжелых больных. Это тысяча человек в день. Это очень много", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэрия ужесточает меры. Московские работодатели переводят на удаленную работу каждого третьего – прежде всего сотрудников старше 65 и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Пожилых москвичей вновь призывают соблюдать режим самоизоляции. Заблокированы льготные проездные. Школьники вторую неделю – на каникулах. Это время для отдыха, но отдыхать рекомендовано дома. Помочь удержать школьников в квартирах призваны педагоги дополнительного образования.

В Барнауле каникулы продлевать не стали, но маски обязали носить не только учителей, но и школьников, в том числе на переменах.

А в Оренбурге уже 71 класс учится дистанционно. Если выявляется хоть один случай заболевания, все отправляются на дистанционку на 14 дней.

В Петербурге на удаленку уходят студенты. В онлайн-режиме часть занятий проводит СПбГУ. Вот так выглядит лекция первокурсникам высшей школы журналистики и массовых коммуникаций: и преподаватель, и студенты – все по домам.

По всей стране проверяют работу магазинов и кафе. Вот Ленинградская область – кафе не должно быть заполнено более чем на 50%, а маска – закрывать не только рот, но и нос кассира.

Петербург. За 4 дня выявлены 650 нарушений. Идут рейды по выявлению нарушений на транспорте. Это Подмосковье. Водители в основном в масках, а вот пассажиры не всегда.

"Наша задача недопустить закрытия на карантин. Если карантин, то все, дело труба. Экономика останавливается. Нет ни налогов , ни зарплат", – подчеркнул глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Янина Степанова всегда в маске и в перчатках. Она вновь в рядах добровольцев, которые доставляют продукты и лекарства пожилым. Две пачки гречки и кефир – это первый заказ после двухмесячного перерыва. Движение "Мы вместе" мобилизует волонтерский штаб в каждом регионе в зависимости от эпидемиологической ситуации. Из 85 сейчас уже работают 23, но, видимо, скоро нужно будет возобновлять работу остальных.

В Калмыкии Золотая обитель Будды Шакьямуни впервые закрыла свои двери для верующих во время ежегодных тантрических ритуалов. Республика – на 4-м месте в стране по числу зараженных на 100 тысяч населения.

В Москве Большой театр до 28 октября отменяет все спектакли на Камерной сцене.

Уже даже сборная России по футболу призывает соблюдать правила. Надеть маску и пойти на футбол, в кафе, в кино. Или сидеть без маски дома. Выбор прост. Желтую карточку вирус уже показал, важно не заслужить красную.

Читайте также

Видео по теме