11 октября 2020, 22:50 11 октября 2020, 23:50 12 октября 2020, 00:50 12 октября 2020, 01:50 12 октября 2020, 02:50 12 октября 2020, 03:50 12 октября 2020, 04:50 12 октября 2020, 05:50 12 октября 2020, 06:50 12 октября 2020, 07:50 12 октября 2020, 08:50

В Пскове открыли памятник знаменитому реставратору Савве Ямщикову

  • В Пскове открыли  памятник знаменитому реставратору Савве Ямщикову
  • Картинка
    В Пскове открыли памятник знаменитому реставратору Савве Ямщикову
  • В Пскове открыли  памятник знаменитому реставратору Савве Ямщикову
На набережной в Пскове открыли бронзовый памятник знаменитому российскому реставратору, искусствоведу, культурологу Савве Ямщикову.

Автор: Алёна Рогозина

На набережной в Пскове открыли бронзовый памятник знаменитому российскому реставратору, искусствоведу, культурологу Савве Ямщикову. Сохранение культурного наследия России, древних памятников архитектуры и живописи – главное дело его жизни. А Псков – главная любовь. Никто не сделал больше для города и возрождения древних шедевров, чем Савва Васильевич. А потому в день рождения Ямщикова памятник в его честь открылся именно на псковской земле. Савве было бы сейчас 82.

Он защищал от разрушения Псков, усадьбу Абрамцево, боролся за сохранение старой Москвы. "Военторг" потерян, гостиница "Москва" потеряна , Манежная площадь потеряна, Стрелка потеряна, Гоголевский бульвар потерян. Все делается. Говорят об экспертах. Хоть раз нас позвали обсудить, ставить там памятник или не ставить, уничтожать памятник или не уничтожать. Потом, говорят, покричат. Только одна архитектура – бумажная, желательно из зеленых денег. Вот что я заявляю официально. Прекратите! Оставьте нам немного той Москвы, в которой мы выросли", – говорил Ямщиков.

После развала СССР и системы охраны памятников -трудные времена наступили и для пушкинских мест. Местные олигархи хотели построить здесь коттеджи. По красоте псковские дали открываются из окон усадьбы в Михайловском. Возможно, мы бы никогда не увидели ни кабинет Пушкина, ни его личные вещи, если бы не бескомпромиссная решительная борьба Саввы Ямщикова и других деятелей культуры за сохранение исторического облика Михайловского.

Он был уверен: потеря этого места приведет к полной катастрофе, утрате связей всего и вся в русской культуре. Человек-воин. Любовь к Родине ставил выше личных ценностей и комфорта. Самого Саввы вскоре после этой битвы не стало.

Родное, любимое место. Именно здесь на кладбище у храма Святого Георгия Ямщиков и похоронен, как он сам завещал.

Под золотым листопадом – розы к ногам реставратора от жителей Пскова. В день рождения Саввы Ямщикова памятник открывают именно в этом городе. В 90-е здесь у стен Кремля завершилось самое тяжелое сражение Саввы Васильевича – за восстановление порушенной Покровской башни.

Про Псков, где Ямщиков провел полжизни, он говорил: немцы в 1944-м его оставили в лучшем состоянии, чем он сейчас. Мечтал превратить этот город во вторую Флоренцию и любил как самого дорого человека.

"Псков я люблю потому, что я похож на этих людей, которые здесь жили. И пусть мне простят мою нескромность. У нас кровь похожа. Они не бунтари, они созидатели", – говорил Ямщиков.

Он начинал в реставрационных мастерских Кремля, потом открывал слои XV-XVII веков на иконах в Музее Рублева, восстанавливал Марфо-Марьинскую обитель. В Кижах спас 300 образов. И вообще сделал реставрацию, как он сам говорил, "популярнее балета". Двадцать лет жизни посвятил составлению первой в истории отечественного музейного дела – описи произведений древнерусской живописи. Обследовал запасники.

В Пскове работал в нечеловеческих условиях: тогда иконы хранились в дореволюционной солодовне, температура – плюс 8.

Выставки древнерусской живописи, организованные Ямщиковым в 60-е годы, – настоящее откровение для советской публики. Времена атеизма. Первая – прямо под носом КГБ – на Кузнецком мосту. С размахом и помпой. Очередь тянулась чуть ли не до Кремля. Савве Ямщикову удалось восстановить уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков, вернуть многие забытые имена замечательных художников.

Коренной москвич из старообрядческой семьи Савва Васильевич вырос в бараке на Павелецкой набережной по соседству с Андреем Тарковским. Позже Ямщиков станет его консультантом на съемках "Андрея Рублева".

В знаменитой мастерской Ямщикова побывали самые известные писатели, художники и ученые: от Дмитрия Дмитриевича Шостаковича до Василия Макаровича Шукшина, который приходил, смотрел внимательно выставку. Он тогда готовился к съемкам "Степана Разина".

Ни одного неверного шага в сторону или отступления. Савва Ямщиков – первый реставратор, получивший за двухсотлетнюю историю Российской Академии художеств ее почетную медаль. Главный реставратор Псково-Печерского монастыря. В Троицком храме за иконостасом – фреска 13 века, обнаруженная Саввой Ямщиковым и сохранившаяся до наших дней благодаря ему.

"Моя Россия – это Россия Пушкина, Гоголя, Рублева, говорил Савва Васильевич . Его Россия чувствующая и прекрасная, стремящаяся к истине, необозримая по своему влиянию по своему значению, по своим границам. Борьбой за нее он и жил и завещал хранить и любить всем будущим поколениям.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация