Выберите регион

Смотрим на

Памяти Александра Панкина

Художник Александр Панкин скончался в Москве на 83-м году жизни. Выпускник Московского архитектурного института, в 70-е годы Александр Панкин вошел в творческое объединение, сложившееся вокруг студии Элия Белютина «Новая реальность». Он известен как автор «мета-абстракций» - композиций, в которых математические объекты интерпретируются в технике классического авангарда. 

Работы Панкина находятся в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея. Идеи художника во многом повлияли на формирование в России направления sciеnce art. 

«Никто, как он, не умел соединять прагматическое знание, в первую очередь, данные из математики и других точных наук с искусством. Я бы сказал, что он придумал новый тип искусства. Он сам называл его "метаабстракция".  У него были проекты, которые позволяли с одинаковой степенью точности подходить и к супрематическим квадратам Малевича, и к Моне Лизе. Но это были не исследовательские проекты. Это очень важно, что он не просто был аналитиком, а он делал это все в формате произведения искусства. Именно этот новый тип искусства, по сути, это такая новая постконцептуальная абстракция. Это, действительно, его огромный вклад в современное искусство», - отметил основатель галереи pop/off/art Сергей Попов. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева