Выберите регион

Смотрим на

В Историческом музее открылась выставка «Александр III. Царь-миротворец»

«Александр III. Царь-миротворец». В Государственном историческом музее открылась выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения императора. Репортаж Антона Николаева.

«Милый папа, поздравляю тебя с "имининнами"» ‒ пишет с ошибками своему отцу императору Александру II будущий император Александр III. А пока он ‒ ученик. Вот его учебные тетради. На выставке в Историческом музее много таких не парадных деталей придворной жизни. Вот Александр III на охоте в Финляндии, бывшей тогда частью Российской империи. А вот в кругу семьи с датскими родственниками супруги Марии Федоровны. Урожденная принцесса Дагмар, она была невестой его брата, но после смерти наследника молодые люди сблизились.

«Меняется его отношение к ней. Между ними возникают очень большие чувства, которые они пронесли во время всей своей жизни», ‒ говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Александр III правил 13 лет. При нем Россия не воевала. Но зато перевооружила армию и флот, в первую очередь, Черноморский флот. В армии появилась новая форма, пошитая в русском стиле. Многим офицерам такие мундиры пришлись не по вкусу. По их мнению, в них они мало чем отличались от простых мужиков. Но Александр любил русский стиль. Вот его кресло.

Император был покровителем культуры. При нем в Херсонесе Таврическом проводятся археологические раскопки. Создается Исторический в Москве. Кроме того, Александр III был почетным председателем Императорского русского исторического общества. Были случаи, когда он из своего письменного стола доставал документы и передавал обществу для публикации.

«Цесаревич Александр глубоко интересовался историей российской государственности, отчасти благодаря твердым знаниям отечественной истории, отечественной культуры, он смог лучше понять и подлинные интересы Российского государства и сделать все от него зависящее для процветания России», ‒ рассказал директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

На выставке впервые представлены документы из российских архивов. В частности, секретная телеграмма российского посла во Франции, где императора спрашивают: поддержит ли Россия Францию, если обострятся ее отношения с Германией. «Конечно, да» ‒ отвечает Александр III.

«Это, действительно, разворот России от тесных связей политических союзнических с Германией, хотя Александр никогда не рвал до конца этих отношений, он старался их поддерживать. И обращение к новому союзнику ‒ Франции. То есть создается основа будущей "Антанты"», ‒ пояснил Алексей Левыкин.

На выставке ‒ весь жизненный путь императора. Печатка в виде гири, когда он был цесаревичем, и большая императорская печать. Несмотря на мирное царствование и важные для развития России проекты, такие, как строительство Транссибирской магистрали, Александр III писал в дневниках: его много ругают и, вероятно, только потомки оценят его царствование. До конца этого года в Гатчине, где император проводил много времени, планируется открыть памятник Александру III. Он создан на основе сохранившихся эскизов скульптора Паоло Трубецкого.

Антон Николаев

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева