Выберите регион

Смотрим на

Музей Лермонтова «Тарханы» готовится к празднованию дня рождения поэта

В музее-заповеднике Лермонтова «Тарханы» готовятся к празднику. 15 октября здесь отметят 206 годовщину со дня рождения великого поэта.

В усадьбе, где прошли его детские годы, побывала Юлия Шевырева. Осенние «Тарханы» как особый жанр искусства, когда вокруг пейзажи, словно сошедшие с картин Левитана. Люди приезжают на литературные встречи с Лермонтовым — сейчас с соблюдением санитарных норм. Здесь сократили число экскурсионных групп, снабдили туристов средствами индивидуальной защиты и обезопасили своих сотрудников.

«Мы получаем меньшую выгоду, но мы получаем больше радости и больше понимания того, что вот это — прекрасное место. Видя вот эту красоту и слушая стихи Лермонтова, люди сами возрождаются, у них появляются силы», - заявила директор государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

В этом году посетители оказались лишены тарханской весны и большей половины лета в усадьбе. Обычно заполненный до отказа в дни лермонтовского праздника летний театр так и простоял пустым. Но осень принесла долгожданные перемены. Масштабные мероприятия в закрытых помещениях не разрешены, но в «Тарханах» нашли возможность не лишать гостей встречи с прекрасным.

«А здесь и там везде откроем площадки интерактивные самые разные, чтобы люди были больше на воздухе, и чтобы они узнали о Лермонтове, чтобы они увидели эту усадьбу», - сообщила директор государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Октябрь для «Тархан» — не просто очередной месяц календаря. Это время рождения поэта, а, значит, музей вновь будет живым и свежие краски золотой осени вместе с удивительным тарханским воздухом никакие виртуальные экскурсии заменить не смогут.

 

Юлия Шевырева


Новости культуры  

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева