Выберите регион

Смотрим на

Премьеру фильма «Доктор Лиза» показали в Москве

 

В Москве прошла премьера фильма «Доктор Лиза». Лента Оксаны Карас, посвященная врачу Елизавете Глинке, на фестивале «Кинотавр» была удостоена приза зрительских симпатий. Анастасия Егорова побывала на показе.

В фойе кинотеатра ‒ практически вся съемочная группа «Доктора Лизы». Создатели и не предполагали, что премьера фильма о беззаветно преданном своему делу враче Елизавете Глинке придется на непростое время, когда доктора окажутся на передовой. Исполнительница главной роли ‒ Чулпан Хаматова ‒ накануне премьеры заболела. К зрителям обратилась с экрана:

«Дорогие друзья, вот, в этом платье из картины "Доктор Лиза" я должна была появиться сегодня на премьере. Я очень ждала этого дня. Но, к сожалению, судьба распорядилась так, что я обязана оставаться дома».

Это реальное платье доктора Лизы. В нем Чулпан Хаматова в нескольких сценах фильма. Создатели картины стремились к максимальной точности в деталях. За достоверность отвечал и инициатор съемок Александр Бондарев, друг доктора Лизы и на протяжении 10 лет волонтер ее фонда «Справедливая помощь», в котором помогал умирающим онкологическим больным и бездомным.

«Номер скорой был тот, на котором ездила Лиза, водитель, который водит скорую помощь ‒ это водитель Лизы Рустам. Нитка жемчуга, которая на Чулпан, она такая же, как была у Елизаветы Петровны», ‒ рассказал Александр Бондарев.

Даже квартира в фильме та, в которой, действительно, жила Елизавета Глинка. Съемочную группу домой пригласил ее муж.

«Там будет одна сцена, где бежит охранник и дает несчастному отцу телефон, говорит: позвони, Елизавета Глинка вам поможет. А телефон там настоящий. Это ее телефон, он сейчас действует. Он звонит в фонд доктора Лизы», ‒ член правления благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Глеб Глинка.

Сюжет фильма ‒ один день из жизни доктора Лизы. За четыре года до трагической авиакатастрофы ‒ 2012 год, среда, 25 апреля. Дата случайна. В этот день доктор Лиза кормила бездомных на Павелецком вокзале и, рискуя собственной свободой, доставала запрещенный морфин ‒ обезболивающее для смертельно больной девочки. Все это в день 30-летней годовщины ее свадьбы. На 80 процентов фильм основан на реальных событиях, говорят авторы.

«Когда мы давали прочитать сценарий близким, друзьям, товарищам Лизы, они говорили: да, был же такой день. Это было тогда-то – в ноябре. Нет, это было тогда-то», ‒ объяснила режиссер Оксана Карас.

Про Елизавету Глинку говорили: она умела лечить словами. Создатели фильма с помощью нейросети воссоздали ее голос. И озвучили фразы, которые ей принадлежали.

Анастасия Егорова

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева