Выберите регион

Смотрим на

Ушла из жизни главный хранитель музея-заповедника «Поленово» Наталья Грамолина

Печальная новость. Ушла из жизни Наталья Грамолина - главный хранитель музея-заповедника «Поленово».

Усадьбе она посвятила более 50 лет, с 90-го по 2011-й год занимала должность директора музея. Наталья Николаевна сумела отстоять эту территорию от коттеджной застройки. При ней «Поленово» получило статус заповедника, была установлена охранная зона музея и зоны охраняемого природного ландшафта. Энергичная, преданная своему делу, Грамолина внесла неоценимый вклад в сохранение и развитие культурного наследия Тульской области.

«Музей «Поленово» играл огромную роль в эстетическом развитии окружающей среды, людей, молодёжи. Они принимали много молодых художников, молодых искусствоведов. И большую роль сыграл здесь и Федор Поленов, и Наталья Николаевна Грамолина, которая приняла эстафету от него», - рассказал народный художник РСФСР Борис Неменский.

«Уникальный, удивительный человек. Она настолько за эти десятилетия оказалась связана с музеем, что просто трудно себе представить. Непредставимо, что её сейчас здесь нет. Она вместе со своим супругом Фёдором Дмитриевичем сберегла это место, приумножила его славу и его культуру. Это бесценный музейный работник и русский человек», - отметил поэт, зять Н. Грамолиной Юрий Кублановский.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева