Выберите регион

Смотрим на

Путин выступил за отказ от сверхпотребления

Президент России Владимир Путин поднял вопросы экологии, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай". Он обратил внимание на опасность таяния вечной мерзлоты и призвал граждан отказаться от неумеренного потребления.

Российский лидер Владимир Путин призвал людей выстраивать гармоничные отношения с природой. Выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", который транслирует канал "Россия 24", президент предложил отказаться от излишнего потребления.

"Я бы расширил дискуссию и обсудил такую важную задачу, как отказ от неумеренного, ничем не ограниченного сверхпотребления в пользу рачительной, разумной достаточности", – сказал Путин.

По словам президента, тема защиты окружающей среды прочно вошла в международную повестку.

"Мы часто говорим о том, что природа крайне уязвима перед человеческой деятельностью, – сказал Путин. – Но и человек по-прежнему не защищен от природы".

Глава государства отметил, что зачастую природные катаклизмы бывают вызваны действиями человека. Сославшись на данные ученых, Путин отметил, что и вспышки опасных заболеваний нередко возникают из-за антропогенного вмешательства.

Президент затронул и широко обсуждаемую тему глобального потепления. Он подчеркнул, что для России она имеет большое значение из-за таяния вечной мерзлоты, которая составляет 65 процентов территории страны.

"Подобные изменения могут нанести непоправимый ущерб, сказаться крайне негативным образом на экономике и инфраструктуре, создать прямые риски для людей, – предостерег глава государства. – У нас где-то около 25 процентов приповерхностных слоев вечной мерзлоты – 3-4 метра. Если это растает к 2100 году, тогда мы это очень почувствуем на себе".

Путин добавил, что при таянии мерзлоты выделяется метан, который способствует созданию парникового эффекта еще сильнее, чем углекислый газ.

"Следовательно, температура и дальше будет расти, мерзлота и дальше все быстрее будет таять и все больше будет выделяться метана. И так – по спирали. Не хотим же мы, чтобы климат на Земле приблизился к условиям Венеры с ее безжизненными, выжженными поверхностями", – отметил он.

Как сообщалось в сентябре этого года, ученые пришли к выводу: вечная мерзлота тает быстрее, чем предполагалось ранее. Специалисты из Екатеринбурга констатировали: многоснежная зима и ранняя весна 2020 года привели к тому, что глубина протаивания вечной мерзлоты оказалась максимальной за последние несколько лет.

Читайте также

Видео по теме