Выберите регион

Смотрим на

«Князь-рыцарь русской литературы». К 150-летию со дня рождения Ивана Бунина: правильные ответы

1) Многие современники Бунина не одобряли обособленность поэта от модных литературных течений и осуждали чрезмерную любовь литератора к описаниям природы. За это Бунина в кулуарах называли «старомодным пейзажистом».

2) Переломные события начала XX века (Октябрьскую революцию и Гражданскую войну) Бунин воспринял как катастрофу в жизни страны и соотечественников. Из Петрограда он переехал сначала в Москву, затем — в Одессу. Параллельно он вел дневник, в котором много писал о своих переживаниях и наблюдениях. Позже за границей книга с этими воспоминаниями вышла под названием «Окаянные дни».

3) Во Франции жили многие единомышленники литератора. За границей Бунин начал вести общественно-политическую деятельность и благодаря поддержке друзей и коллег вскоре превратился в одну из главных фигур эмигрантской оппозиции. 

4) Иван Бунин был отмечен Шведской академией «За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер». Вручение премии состоялось 10 декабря 1933 года в концертном зале Стокгольма. В нобелевской речи, над которой писатель работал в течение долгого времени, Бунин отметил, что премия впервые присуждена литератору-изгнаннику.

5) Часть вознаграждения после получения Нобелевской премии Иван Алексеевич перечислил нуждающимся. По его словам, в первые же дни после известия о решении Академии на его адрес поступило почти 2000 писем от людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, поэтому значительную часть суммы он решил раздать.

6) По воспоминаниям сотрудника парижского журнала «Современные записки» Марка Вишняка, отношение к построению фразы в тексте порой доходило у Бунина до «болезненной щепетильности». В издательства, с которыми он сотрудничал, перед сдачей рукописи в печать поступали его срочные телеграммы с просьбами поменять слово или переставить запятую. Cвоё желание немедленно внести последнюю правку писатель объяснял так: «Толстой потребовал от «Северного вестника» сто корректур «Хозяина и работника»… А я прошу только две!».

7) Изучая рукописи Бунина, текстологи обратили внимание на то, что он, как правило, начинал работу над очередным произведением без предварительных планов. Писатель не рисовал схем, показывающих взаимоотношения персонажей, не продумывал очерёдность глав — он сразу воспроизводил готовую историю, которую в дальнейшем доводил до совершенства.

8) Пытаясь получить хотя бы небольшой гонорар, Иван Алексеевич попросил уехавшего в Соединённые Штаты Андрея Седых издать книгу «Тёмные аллеи», в которую вошли произведения, написанные в 1937—1942 годах. В письме Бунин отметил, что согласен на любые условия. Андрей Седых вошел в положение писателя и выпустил «Тёмные аллеи» на русском языке тиражом 600 экземпляров. Сам автор считал лучшим своим произведением именно рассказ «Темные аллеи».