Выберите регион

Смотрим на

Ковент-Гарден продал портрет директора театра сэра Дэвида Уэбстера

Выставить картину на аукцион руководство театра вынудила критическая ситуация, в которой из-за пандемии оказались все культурные институты Великобритании.

Ковент-Гарден расстался с одним из своих активов - портретом директора театра сэра Дэвида Уэбстера кисти Дэвида Хокни.

Выставить картину на аукцион руководство театра вынудила критическая ситуация, в которой из-за пандемии оказались все культурные институты Великобритании. За полотно Хокни театр сумел выручить чуть меньше 13 миллионов фунтов стерлингов. Изначально аукционный дом Christie’s установил ценовой диапазон от 11- до 18 миллионов. Эксперты утверждают, что об улучшении финансового положения Ковент-Гарден речь не идет. Полученных денег не хватит, чтобы устранить убытки в десятки миллионов. За время простоя театр был вынужден уволить свыше 400 сотрудников. Сокращены зарплаты руководителей, в том числе музыкального директора Антонио Паппано. Ковент-Гарден закрыт с марта, в июне театр возобновил выступления без зрителей (они транслируются в Интернете) и запустил кампанию по сбору средств. 

«Театр находится в беспрецедентной ситуации, более сложной, чем те вызовы, с которыми пришлось столкнуться во время Второй Мировой войны. Разумеется, для руководства было невероятно тяжело принять это решение - расстаться с портретом сэра Дэвида Уэбстера, директора, при котором Ковент-Гарден стал знаменит на весь мир», - заявила соруководитель отдела послевоенного и современного искусства Christie’s в Европе Кэтрин Арнольд. 

Также на прошедших торгах состоялась первая в истории аукционная продажа работы в смешанной реальности. Инсталляция Марины Абрамович «Жизнь» ушла почти за 300 тысяч фунтов. Лот включает запись 19-минутного виртуального перформанса и специальную гарнитуру для пространственного позиционирования: она позволяет наблюдать за действиями Абрамович в любом реальном пространстве. Работа существует в трех экземплярах, не считая авторского. Её создание обошлось в миллион фунтов, для записи использовались 32 камеры.
 

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме