Камчатка: такой природы нет нигде в мире
23 октября состоялся круглый стол, на котором члены Российской академии наук подвели итоги расследования причин загрязнения океанских вод на Камчатке и гибели морских животных. История получила широкий резонанс. И вот вердикт ученых.
"Массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят", – заявил Андрей Адрианов, вице-президент РАН, научный руководитель Национального научного центра морской биологии ДВО РАН.
Что на побережье Камчатки происходит сейчас?
Россия – страна многогранная, и она продолжает удивлять. Это у нас самое глубокое пресное озеро и сразу несколько действующих вулканов – этот – Малый Семячек. Тут же и пыхтящий Карымский. Недавно он выбросил пятикилометровый столб пепла. В Долине гейзеров – активность.
Такой природы нет нигде в мире. Ходить здесь можно только по деревянным дорожкам, настилам. Всюду – Красная книга – наступать на землю нельзя, но такая строгость с лихвой окупается потрясающими видами на Долину гейзеров.
Долина парит, и всюду – существенный запах сероводорода. А это озеро кипит, и вода в нем голубого цвета – оно так и называется – Голубой котел. Ввода здесь этого оттенка, потому что насыщена кремнеземом. Гейзеры здесь охраняются государством. Кроноцкий заповедник. А это кальдера вулкана Узон.
Узон – это яркий пример того, как выглядела наша планета не просто давно, а еще очень долго, то есть миллиарды лет назад.
Илья Иванов ведет нас по кромке Хлоридного озера, в него впадает ручей Кислый. Здесь серные берега, но в воде живет и эндемичный голец, и прилетает птица. Здесь свой саморегулируемый микромир.
Это еще одно место силы – мы находимся в окрестностях вулкана Велючинскй, у подножья сопки Горячая. Только вокруг одной этой сопки находятся 15 термальных источников. А это Снежная долина – место встречи для самого искушенного туриста. Путешествия на квадроциклах к вулкану, рыбалка, прыжки на лыжах с вертолета.
"Вертолет приземляется сверху на вулкан, немножко втыкается колесом в склон, и все, кто находятся на борту, через открытую дверь выходят", – рассказал Артем Кулацкий, гид горно-спортивной базы "Снежная долина".
А ведь кто-то выходит прямо в горячий источник – естественное подогреваемое озеро на юге Камчатки – Ходуткинские источники. Озера эти молодильные – вода целебная, подогреваемая очагами сразу двух вулканов – Приемыш и Ходутка.
В Тихом океане на рыболовецком траулере "Ленинец" – полночь, а матросы забрасывают трал в пучину. Глубина – больше 300 метров.
Визуально это будет напоминать пасть кита шириной 100 метров и высотой в 70 – таким образом корабль будет тащить за собой трал и захватывать рыбу . В данном случае это будет минтай. Капитан этого современного траулера постройки 2019 года Виктор Ворошилов нацелен сегодня добыть 100 тонн. Кстати, судно это почти полностью автоматизировано. Строил его калининградский "Янтарь", и государство даже субсидировало этот проект.
"Последние годы мы видим серьезный сдвиг в сторону привлечений инвестиций. Конечно, на это сыграли проекты, связанные с так называемыми квотами под инвестиции. На 15 лет вперед эти квоты выбраны", – сказал Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.
Вот он, улов, поступает по новому методу, через насосы – это тот самый тихоокеанский минтай, за которым мы и вышли в океан недалеко от берега Камчатки. А на берегу с биологом Сергеем Корневым идем в особенное место
Он открывает нам Камчатку "не для посетителей. Но главное – проверить, как они себя чувствуют.
Мыс Чавыча – идеальное место для наблюдений за северным морским львом. Животное осторожное, агрессивное, нападает на людей, защищает свою территорию.
Сивуч – живой экологический маркер. Биологическая чистота воды для северного льва – вопрос выживания. В плохом, загрязненном океане лев жить не будет и такие места обычно покидает.
Сивучи подпустили нас ближе. чем на 10 метров, отнеслись к нам довольно лояльно. Когда-то здесь наблюдали сивуча под номером А206 – это означает, что его заклеймили еще американские ученые и жил он на Алеутских островах. Так вот этот сивуч прибыл сюда и жил здесь, потому что ему понравились наши самочки, прожил он здесь безбедно целых 8 лет.
А на кордоне Озерном – это на юге полуострова – нашествие медведей. Если говорить о крае земли, это как раз Курильское озеро. Вулкан Ильинский. 20 километров до Тихого океана, 40 километров до Охотского моря, 72 километра до мыса Лопатка. Здесь говорят, что медведи пасутся, как коровы, именно поэтому сюда стремятся туристы со всего мира.
Покрасневшая от пресной воды нерка стаями бьется в реке Озерная. Медведи здесь кормятся. Это их столовая. Медвежонок ждет маму на берегу, а та охотится. Взрослый медведь в день съедает до 30 килограммов рыбы. Лосося много и в реке, и в озере. Рыба здесь нерестится.
Медведь поймал красную рыбу – это азиатская нерка. Ему приходится отплывать на 15, а то и 20 метров от берега, чтобы питаться не той рыбой, которая уже погибла, а живой и более питательной.
Полуостров растет по туризму. 12-15% в год. На социальные туры по региону от государства выделяются миллионы рублей. Камчатка стала доступнее. А красота ее по-прежнему первозданна и неизменна, ведь ее берегут.