Выберите регион

Смотрим на

Мем Макрона про мозг обернулся против него. Эрдоган подливает масла в огонь

Автор: Дмитрий Киселёв

Методы президента Макрона в борьбе с "исламским сепаратизмом" во Франции в мусульманских странах восприняты как исламофобия, вызвали резкую реакцию в арабском мире, но ярче других выступил президент Турции Эрдоган.

"В чем проблема у человека по имени Макрон с исламом и мусульманами? Макрону нужно лечить психику. Что посоветовать главе государства, который ничего не смыслит в свободе вероисповедания, демонстрирует такое отношение к миллионам жителей своей страны, исповедующим иную религию? В первую очередь – умственный контроль. Ты то и дело нападаешь на Эрдогана. Выступления против Эрдогана ничего тебе не дадут. Через год – выборы. Тогда и увидим твою судьбу. Думаю, что твой путь недолог", – считает Эрдоган.

В ответ МИД Франции срочно отозвал своего посла в Анкаре, а министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан напомнил, что Эрдоган не выразил соболезнования после убийства французского учителя и добавил: "К отсутствию каких-либо официальных слов осуждения или сочувствия со стороны властей Турции после теракта в Конфлан-Сент-Онорин в последнее время прибавились ненависть и клевета против Франции, свидетельствующие о попытке разжечь ненависть против нас и внутри нас, а также прямые оскорбления в адрес президента республики, выcказанные на самом высоком уровне турецкого государства. Это абсолютно неприемлемо, особенно со стороны государства-союзника".

Уточним: союзника по НАТО. Ранее, к слову, Макрон заявлял о "смерти мозга НАТО". Теперь этот мем перефразируют уже турецкие читатели газеты "Хабер", но в адрес самого Макрона: "У Макрона, видимо, мозг умер"; "Вышвырните все французские компании из нашей страны. Тем, кто питает к нам враждебность, нечего здесь делать"; "Мы должны бойкотировать французские товары".

И действительно, в соцсетях разворачивается кампания по бойкоту французских товаров. К ней подключается и часть арабского мира. Во всяком случае в Катаре с прилавков уже исчез французский сыр, а в катарской прессе по причине исламофобии Макрона призывают отменить Неделю французско-катарской культуры, которая должна начаться в ближайшие дни.

В социальных сетях стран Персидского залива запущен хештег #бойкотфранцузскимтоварам, и уже составляют списки брендов, которые следуют бойкотировать. Пунктов много: от автомобилей Citroen до ювелирных украшений Dior.

В Ливане против Макрона прошли массовые уличные демонстрации с использованием петард и под крики "Аллах велик!"

Читайте также

Видео по теме