Выберите регион

Смотрим на

В Берлине представили выставку «Автопортреты в виде клона Жанны д'Арк»

 

Что общего между Столетней войной и подростковой медиазависимостью? Ответ на эти вопросы ищет американская художница Банни Роджерс. Выставка ее работ под названием «Автопортреты в виде клона Жанны д'Арк» открылась в Берлине.

Это Америка нового тысячелетия в интерпретации художницы Банни Роджерс, которая родилась в Техасе. Ее искусство автобиографично, критики видят в нем трагичность и сравнивают со стремительно «падающей звездой».

«Отождествление работ художницы с образами из мира средств массовой информации ‒ это вообще присуще новому поколению. Молодые посетители, которые увидят работы, вероятно, узнают определенные образы быстрее и легче. И мне, чтобы понять эту культуру, нужно исследовать их мир точно так же, как и любой другой культурно-исторический контекст», ‒ говорит директор музея Hamburger Bahnhof Габриэла Кнапштайн.

В экспозиции ‒ 15 работ. На них ‒ персонаж Жанны Д'Арк из телевизионного мультсериала «Клон Хай ‒ Школа клонов». По сюжету армия США создала школу, где обучаются клоны известных исторических личностей. Среди них ‒ Авраам Линкольн, Джон Кеннеди, Ганди, Энди Уорхолл. Для художницы Банни Роджерс любимым персонажем является не звезда школы ‒ Клеопатра, а саркастичный подросток Жанна д'Арк. Картины художницы состоят из символов массмедиа. Клочок бумаги с названием подростковой саги «Сумерки», бабочка ‒ отсыл к триллеру «Молчание ягнят». Современные американские подростки могут разгадывать картины, как ребус. 

«Мы знаем, что история не стоит на месте. Всегда приходят новые молодые художники. И у них есть свои интерпретации того, что происходит с нами и нашим обществом, и что происходит в СМИ. У них есть собственный опыт переживания важных событий, которые повлияли на них», ‒ добавила Габриэла Кнапштайн.

За символами субкультуры скрывается биография не только Банни Роджерс, но и целого поколения, которое выросло под влиянием образов массмедиа. Это и становится предметом ее исследований.

Юлия Кундрюкова

 Новости культуры   

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева