Выберите регион

Смотрим на

Стену дома в Смоленске украсил портрет Анатолия Папанова

Смоленские дома уже украшают граффити с изображениями известных людей. На этот раз на фасаде появился портрет знаменитого советского артиста Анатолия Папанова.

Вместо холста – фасад дома, а вместо кисти – баллончик с краской. В Смоленске появилось очередное граффити, на котором изображен портрет известного советского артиста Анатолия Папанова.

…Задумчивый взгляд и добрая улыбка – шестиметровый портрет знаменитого актера Анатолия Папанова заметен издалека. В карьере народного артиста СССР семьдесят кинолент и более пятидесяти образов в театре – создатели серий городских граффити рассказывают, что сомнений, кого нужно изобразить последним в этом году, не было. Более 100 баллончиков с краской, неделя работы художников и портрет уроженца Вязьмы Анатолия Папанова украшает фасад дома, расположенного на улице Городок Коминтерна.

Антон Панфилов, стритарт-художник, рассказал:

- Техника с баллоном не имеет ничего общего с какими-то классическими видами рисования. В части портрета необходимо передать узнаваемость, что достигается точным копированием каждой мелочи.

Граффити основано на реальной фотографии Анатолия Папанова. Морщины, тени на лице и сияющий взгляд – смоляне снимают на свои телефоны новый настенный портрет и отмечают фотографическое сходство с артистом:

- Похож. Очень хорошо сделано, мне нравится.

- Очень похож, глаза очень нравятся.

- Это так хорошо. Я считаю, что это правильно. Вместо разрисовок непонятных пускай лучше будут такие портреты.

Это уже четвертый портрет знаменитых смолян, созданный в этом году. Раннее стритарт-художники изобразили князя Григория Потемкина, писателя-фантаста Айзека Азимова и путешественника Николая Пржевальского. В будущем на фасадах с граффити появятся специальные QR-коды, перейдя по которым смоляне или гости города смогут посмотреть документальные фильмы, посвященные нашим знаменитым землякам. Это удастся реализовать при поддержке Российского военно-исторического общества. Фильмы будут короткометражные, чтобы гости города могли на месте, не отходя от граффити, узнать биографию выдающихся смолян.

Также планируется создать специальный онлайн-путеводитель по всем смоленским граффити. Их создание в Смоленске будет продолжено. К примеру, в планах художников преобразить подземный переход на улице Большая Советская.

Антон Панфилов говорит:

- Мы планируем, что это станет локацией для уличных музыкантов, для художников. Хотим приспособить эти стены для проведения уличных выставок. Разумеется, будет проведен конкурс, чтобы определить визуальный вид этого перехода, чтобы, к примеру, это имело визуальную привязку к месту, ведь он находится на территории бывших Молоховских ворот. Может быть, мы с крепостной стеной как-то это свяжем.

В следующем году планируется нарисовать еще два портрета знаменитых смолян. На фасадах домов в Смоленске могут появиться изображение космонавта Юрия Гагарина, а также артиста Юрия Никулина.

Читайте также