Выберите регион

Смотрим на

В Германии заявили о тактике мафии в санкциях США против "Северного потока-2"

США не снижают давления на страны, участвующие в проекте "Северный поток-2". Американцы предлагают ЕС свой дорогой газ в обмен на снятие угроз против европейского бизнеса. "Это методы мафии", – заявили в парламента ФРГ.

США используют тактику и методы мафии против строительства газопровода "Северный поток-2" – "плату за защиту" , заявил глава комитета по экономики и энергетики бундестага ФРГ Клаус Эрнст в интервью газете Junge Welt.

США предложили ЕС свой сжиженный газ как защиту от зависимости российского газа. Политики США пишут немецкому бизнесу письма с угрозами разорения, если эту защиту не принять и не оплачивать. "Эти методы напоминают мафию", – отметил Эрнст, уточнив, что в ЕС обсуждаются контрмеры.

И в Германии уже стараются откупиться от США, как от мафии, по данным немецкой газеты Die Zeit. Правительство ФРГ предложило США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против немецкого бизнеса, участвующего в проекте "Северный поток 2".

Правительство ФРГ готово потратить несколько миллиардов евро на строительство в Германии двух терминалов для приема сжиженного сланцевого газа, добытого в США. Такое предложение содержится в письме вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца, отправленному министру финансов США Стивену Мнучину.

"Это пресмыкательство в худшем проявлении, если это правда. Не может быть, чтобы из-за этого шантажа мы откупались, предоставляя американцам терминалы для сланцевого газа, который нам все равно не нужен", – заявил Эрнст.

Американский сланцевый газ дороже природного газа из России, Норвегии, или любого другого, который есть на европейском рынке. "Зачем переплачивать за газ из США?", – спрашивают в комитете по экономики и энергетики парламента ФРГ.

"Метод, который в этом случае использует США, напоминает мафию. Правительство США заявляет: "Мы хотим защитить вас, но, если вы не позволите вас защищать, мы уничтожим вас", – отметил глава комитета.

США ввели санкции против немецкого оператора порта в Заснице, где создан запас труб для "Северного потока-2" и обслуживаются российские суда, которые достроят газопровод из России в Германию через Балтийское море.

США объясняют санкции и угрозы против немецких и европейских компаний террористической угрозой и угрозой национальной безопасности США. "Это не так – их интересуют только защита своих экономических интересов. Это чудовищный процесс ", – заявил политик ФРГ, оценивая угрозы США всем компаниям, банкам и страховщикам из-за "Северного потока-2".

Ранее международные страховые и судовые компании отказались от участия в проекте и предупредили своих партнеров об опасности угроз США. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что проект "Северный поток 2" будет достроен несмотря на угрозы США.

В октябре госдепартамент США опубликовал расширенные пояснения к санкциям против проекта "Северный поток 2" – наказание коснется всех, кто связан с проектом. Поскольку Россия решила использовать свой флот для достройки морского участка газопровода из РФ в ЕС через Балтийское море, то все компании, или лица, кто поможет в модернизации этих кораблей будут наказаны.

Читайте также

Видео по теме