Выберите регион

Смотрим на

Роспотребнадзор назвал полезные и "неправильные" орехи

В Роспотребнадзоре дали советы, какие орехи и в сочетании с какими продуктами надо употреблять, чтобы это было на пользу, а не во вред. Кроме того, в ведомстве обратили внимание на то, что причислять к орехам арахис неверно, поскольку это – бобовое растение.

У людей, которые регулярно употребляют орехи, уменьшается концентрация холестерина в крови и риск заболеть коронарной недостаточностью. Кроме того, они имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион людям с сахарным диабетом.

Таковы данные ряда исследований, отмечает Роспотребнадзор.

При этом эксперты ведомства обращают внимание на то, что к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех, а вот причислять к ним арахис неверно, поскольку это – бобовое растение.

Употреблять орехи, в которых содержится множество полезных веществ, следует 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 граммов) и лучше всего – вместе с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

А вот совместное употребление орехов с зерновыми (например, выпечкой с ореховой начинкой, мюсли или другими комбинированными завтраками) усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме.

Эксперты обращают внимание на то, что частое употребление большого количество орехов может привести к проблемам со здоровьем, поскольку они не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени, а также хорошо накапливают радионуклиды, пестициды и афлатоксины.

Кроме того, у более чем одного процента людей они являются причиной аллергии.

В ведомстве рекомендуют покупать орехи только в местах санкционированной торговли и не стесняться спрашивать у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность, а также обращать внимание на срок годности: обычно он не превышает полгода.

Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая их на развес, часто можно приобрести некачественный продут, а дома хранить в герметичной таре в сухом месте, отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Читайте также

Видео по теме