Выберите регион

Смотрим на

Дарья Мороз и Анатолий Белый прочтут роман "Война и мир" в "Зарядье"

Роман Толстого "Война и мир" – один из самых монументальных трудов мировой литературы. Сам писатель считал его поэмой, где частная жизнь человека неотделима от истории целой страны. 25 ноября в зале "Зарядье" Дарья Мороз, Анатолий Белый и Московский государственный симфонический оркестр представят симфонспектакль "Война и мир".

25 ноября Дарья Мороз, Анатолий Белый и Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина представят симфонспектакль "Война и мир" в зале "Зарядье".

Роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир" – один из самых монументальных трудов мировой литературы. Сам писатель считал его поэмой, где частная жизнь человека неотделима от истории целой страны.

Роман описывает как личную жизнь героев, показывая их судьбы, изменения во взглядах, так и размышления автора об исторических событиях, роли в этих событиях отдельной исторической личности и целых народов.

Нет необходимости говорить о значении "Войны и мира" для общемировой литературы. В нашем проекте мы ставим перед собой непростую задачу: монументальный текст Толстого "пересмотреть" и "переосмыслить" для формата симфоконцерта, сосредоточившись в-основном на личностной части романа, проследить судьбу основных героев в их лирических проявлениях. Кроме литературной редакции потребуется музыкальная линия, которая будет релевантна самым сложным эмоциональным движениям героев. Роман "Война и мир" получит необычное сценическое прочтение. В основу интерпретации положен принцип симфонизма. Это музыкальное понятие легко распространяет свои принципы на драматургию вообще: это принцип философского отражения жизни, с его борьбой противоположных начал, с одновременным развитием нескольких сюжетных (в тексте) и образных (в музыке) линий, с его многомерностью, единством всех многочисленных составляющих, складывающихся в масштабную симфонию.

Исключительные выразительные возможности большого симфонического оркестра делают фантастические образы романа яркими, зримыми, наделяя каждый из них удивительно конкретными, читаемыми музыкальными инкарнациями. Бах, Моцарт, Вагнер, Штраус, Чайковский, Рахманинов, Шостакович, Шнитке – вот лишь неполный перечень композиторов, чья музыка прозвучит в симфоспектакле "Война и мир".

За слово в постановке отвечают выдающиеся актеры театра и кино: Дарья Мороз, Сергей Бурунов и Анатолий Белый.

Музыка и слово поведут зрителя собственным маршрутом, заставляя задуматься о проблемах, не утративших остроты. И мы еще раз прочувствуем, что "...Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть...".

Читайте также