Выберите регион

Смотрим на

Mail.Ru продала картографический сервис Maps.Me

Mail.Ru продала популярный у путешественников продукт — приложение с оффлайновыми картами Maps.Me. А Аpple получила разрешение на запуск функции снятия ЭКГ на Apple Watch в России.

Mail.Ru продала свой картографический сервис Maps.Me — продукт нишевый, но очень популярный у путешественников. Сумма сделки — 1,5 миллиарда рублей, в три раза больше, чем компания заплатила за продукт шесть лет назад, хотя сам сервис все это время был убыточен. Maps.Me создала команда белорусских разработчиков в 2010-м. В отличие от "Яндекса", Google или Apple это фактически настройка над открытой и наполняемой пользователями Open Street Maps. Из плюсов для собственно пользователей – обилие неочевидной информации вроде тропинок в лесу. И полноценная бесплатная офлайн-работа навигации.

Но вот зарабатывать у проекта не получалось. В прошлом году говорили об убытке в 25 млн рублей – это несмотря на попытки продавать рекламу и платные маршруты с дополнительной информацией. Собственно, Mail.Ru объяснила продажу Maps.Me отказом от непрофильных активов. Правда, для любого крупного ИТ-холдинга карты крайне важны. Это основа таких сервисов как такси или доставка еды. Так вот, по данным источников изнутри корпорации, использовать решили новосибирский 2ГИС, который в этом году выкупил Сбер, партнер Mail.Ru в том числе и по части сервисов доставки еды и пассажиров.

А владельцем Maps.Me стала компания Daegu Limited, которая входит в группу Parity.com – это сервис денежных переводов. Его основали выходцы из России Алекс Гребнев и Виктор Мангазеев. Последний известен своим необычным проектом Gagbot – нейросетью, которая генерировала забавные подписи к фотографиям, генератор мемов. Зачем именно новым владельцам картографический сервис и как именно они планируют его развивать — неясно.

В России наконец заработает функция электрокардиограммы Apple Watch. Соответствующее разрешение дал Росздравнадзор через два года после того, как новая функция, собственно, появилась в часах от Apple. Это упрощенная ЭКГ: используется два контакта — один на задней крышке часов, второй, под другую руку, на их кнопке. Это позволяет получать базовые представления характеристик сердечного ритма и обнаруживать отклонения от нормы с соответствующим уведомлением владельца. Это не заменяет медицинский прибор и не может использоваться при полноценном обследовании, в том числе и полученный сертификат этого не позволяет, но как средство базового и доступного мониторинга подобные решения себя вполне зарекомендовали и тут важно, что получение одобрения купертинцами может открыть дорогу на рынок и другим аналогичным решениям, как это уже не раз бывало.

Apple объявила дату новой, уже третьей презентации за эту осень, десятое ноября. Тема неизвестна, но, вероятно, речь о ноутбуках, на базе собственных ARM-процессоров.

Читайте также

Видео по теме