Выберите регион

Смотрим на

Реставрация церкви Святой Троицы Гатчинского дворца подходит к концу

Близится к завершению реставрация церкви Святой Живоначальной Троицы Гатчинского дворца. Мастера из Гатчины и Кирова приступили к золочению иконостаса и восстановлению резного декора. За работой наблюдала Карина Алаян.

Церковь Святой Троицы задумывалась еще при первом владельце резиденции - графе Орлове. В настоящее время помещения восстанавливают от разрушений, понесённых в 1941-1944-ом годах.

«Прежде всего, конечно, это стены. Была прочищена, полностью восстановлена вся лепнина. Кроме того, два великолепных витража, которые вы видите практически в любую погоду. Тем не менее создается ощущение, что они как будто со стороны улицы подсвечены солнцем. То есть это произведение современных, талантливых мастеров по сохранившимся чертежам. Естественно, паркетный пол такого вот достаточно сложного и не характерного рисунка. Наконец, сейчас мы вышли к последней стадии – это воссоздание иконостаса», - рассказала заведующая научным фондовым отделом ГМЗ «Гатчина» Александра Фарафонова.

Каждый шаг и действие реставраторов - исторический момент. Например, золочение декоративных элементов. Рецептуре золочения - более ста лет.

«Здесь у нас два вида золочения: полиментное и матовое гульфатное золочение – масляное. Вот это мы масляный лак наносили для гульфарба как раз сейчас. Вот, значит, полиментное золочение наносится на пасту специальную с добавлением тухлого белка, который специально ставится, настаивается и ложится, кладется золото выкладывается и натирается, полируется агатовым зубком», - сообщила позолотчик Нелли Эфендиева.

Но работы ведутся не только в Гатчине. Последние элементы резного декора утраченного иконостаса создадут резчики из Кирова. Больше 20 лет в ремесле Алексей Шатунов. И уверяет, это больше, чем просто работа - призвание. В творческой копилке уже несколько десятков иконостасов по всей стране.

Другой мастер - Константин - работает над посохом царских врат, который является неким их разделением. Вся работа выполняется вручную. Каждая деталь и мельчайший узор по строгому образцу.

«Вот это акантовый лист идет, в основном. Этот элемент называется бутон. Ну и косичка, она уже спрятана тут», - показал мастер резьбы по дереву Константин Шатунов.

Большая часть работ уже позади. Детали, изготовленные вятскими резчиками, будут отправлены в Петербург, позолочены и уже весной 2021 года установлены на историческое место.

Карина Алаян

 Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме