Выберите регион

Смотрим на

Работающий без интернета мессенджер внедрил сквозное шифрование

Разработчики офлайн-мессенджера Bridgefy, позволяющего общаться без интернета, защитили переписку технологией сквозного шифрования

Разработчики Bridgefy — офлайн-мессенджера, позволяющего общаться без подключения к мобильной сети и интернету, — усилили защиту коммуникаций технологией сквозного шифрования. Протокол, применяемый также в Signal, WhatsApp и Facebook Messenger, а с недавних пор и в Zoom, сделает переписку более безопасной.

Bridgefy запустился в 2014 году. Проект задействует ячеистую сеть, связывая между собой смартфоны по Bluetooth или Wi-Fi, что позволяет передавать сообщения на дальние расстояния по цепочке. Если собеседник, например, находится вне радиуса действия беспроводной сети, сообщение ретранслирует устройство-посредник с установленным приложением Bridgefy.

В последнее время автономный мессенджер стал очень популярен в странах, где местные власти частично или полностью блокируют доступ к интернету во время протестных акций. В частности, Bridgefy был востребован у активистов в Нигерии и Таиланде, а также в Гонконге. По словам разработчиков, за последний год приложение было скачано свыше 2 миллионов раз.

Технология ячеистой сети может использоваться и для коммуникации в зонах бедствия, когда сотовые вышки вышли из строя. На этих выходных, после того на прибрежные районы Турции и Греции обрушилось мощное землетрясение, Bridgefy вышел в тренды магазинов приложений для этих регионов, отмечает TechCrunch.

Читайте также

Видео по теме