Выберите регион

Смотрим на

Убийства, пытки, торговля органами: 9 ноября Хашим Тачи предстанет перед судом в Гааге

Бывший президент Косова Хашим Тачи предстанет перед судом в Гааге. Его обвиняют в преступлениях против человечности: похищениях, пытках, сотнях убийств. Кроме того, он организовал мафиозную группировку, которая торговала наркотиками и человеческими органами.

Хашим Тачи, сложивший накануне с себя полномочия президента самопровозглашенной республики Косово, предстанет перед судом в Гааге 9 ноября. Слушания обещают сделать публичными, будут вести их онлайн-трансляцию. Тачи обвиняют в военных преступлениях 1998-99 годов. Он взят под стражу, а в его доме прошли обыски.

Похищения, пытки, сотни убийств, этнические чистки – это лишь несколько пунктов из целого списка обвинений, предъявленных гаагской прокуратурой Хашиму Тачи, теперь уже бывшему президенту непризнанной республики Косово, в прошлом – полевому командиру так называемой Освободительной Армии.

"Среди жертв были лица, подозреваемые в том, что они выступали против Освободительной Армии Косово, а затем и Временного правительства Косово, а именно: сербы, цыгане и ашкали; католики; гражданские лица, предположительно сотрудничающие с сербскими властями", – сообщает прокуратура Косова.

Обвинения в преступлениях против человечности господин Тачи на своей пресс-конференции предпочел не комментировать, ограничившись заявлением о том, что сдается в руки правосудию. "Это непростое время для меня, моей семьи и всех, кто поддерживал меня. Как я и обещал, я не предстану перед судом в качестве президента Косово, – заявил он. – Чтобы защитить государство и народ Косово, я ухожу в отставку с поста президента".

Помимо Тачи обвинения предъявлены нескольким его соратникам: бывшему председателю парламента Косова Кадри Весели и Якупу Красничи. А также – одному из полевых командиров Освободительной армии Косова Реджепу Селими.

"Чтобы Косово признали многие государства, на что надеются и Штаты в том числе, нужно представить новую элиту, не связанную с теми военными преступлениями и борьбой за независимость во главе с такими лицами, как Тачи", – отмечает Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

Это не первая попытка привлечь соратников Хашима Тачи к ответственности. В 2008 бывшего премьера Рамуша Харадиная тоже судили. Правда, со свидетелями постоянно что-то происходило. "Каждый раз, когда речь шла о свидетельских показаниях, очень много свидетелей отказывались, – рассказывает Елена Гуськова. – Либо их убивали, либо они гибли в ДТП, либо исчезали вообще".

В специальном докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы сообщалось, что Хашим Тачи в девяностых организовал мафиозную группировку, которая занималась не только организацией наркотрафика, но и продажей человеческих органов.

"Он был удобной фигурой, возглавлял армию, независимости добивался и представлялся политиком, который сумеет сделать Косово суверенным государством. Такой суверенитет, замешанный на крови, – поясняет Андрей Бабицкий, журналист. – Но поскольку за все годы всплывали все факты, наверное, подошел момент, когда терпеть уже стало невозможно".

Именно Тачи участвовал в переговорах Приштины и Белграда, организованных с подачи европейских и заокеанских политиков. Все эти годы прогресса достичь не удавалось. Есть мнение, что арест бывшего полевого командира может одним из требований президента Сербии, господина Вучича.

"Возможно, это одно из требований Вучича – чтобы были наказаны албанцы за военные преступления, – предполагает Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. – Ведь до этого не были албанцы наказаны за военные преступления, в основном большинство сербов было осуждено".

Первые заседания по этим громким процессам назначены уже на понедельник, 9 ноября. Есть версия, что сторонники Хашима Тачи попытаются дискредитировать процесс и предоставленные стороной обвинения доказательства. Инциденты уже случались: так, в Сеть утекли досье 4 тысяч свидетелей преступлений лидеров самопровозглашенной Армии Освобождения. Тогда координатор по кибербезопасности Косово заявлял, что доказательства получены при помощи спецслужб России и Сербии. Видимо, попытки повлиять на ход дела на этом не закончатся.

Читайте также

Видео по теме