Выберите регион

Смотрим на

"Деколонизаторы" Украины покусились на Екатерину II

Акция протеста с требованием демонтировать памятник российской императрице Екатерине II прошла в Одессе, сообщает "Общественное" издание.

Представители общественной инициативы "Деколонизация Украины" устроили акцию протеста на Екатерининской площади в центре Одессы, пишет "Общественное" издание. Люди требовали демонтировать памятник российской императрице Екатерине II и "ее сподвижникам".

В акции приняли участие порядка 50 человек. Участники мероприятия пришли с самодельными лозунгами на листах бумаги. Некоторые даже написаны в рифму: "Кровь Украины на руках Екатерины" и пр. Часть все же требует не уничтожения памятника, а его переноса в музей. По словам представительницы инициативы "Деколонизация Украины" Анастасии Рыжкович, снос памятника поможет городу "избавиться от российского влияния".

"Чтобы смотреть в будущее, нам надо разорвать эти связи и двигаться своим путем", – Рыжкович.

Памятник основателям Одессы посвящен Екатерине II, де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Он сооружен в 1900 году. В 1920 году его уже демонтировали, однако в 2007 вновь восстановили по инициативе одесских властей, чем вызвали волну недовольства радикалов, называвших российскую императрицу "палачом украинского народа". Ранее украинские националисты добивались лишь сноса памятников и мемориалов, относящихся к советской эпохе.

Читайте также

Видео по теме