Выберите регион

Смотрим на

Баку и Ереван могут начать прямые военные действия друг против друга

Автор: Евгений Давыдов

Заявление Азербайджана о взятии города Шуша в Ереване не подтверждают. По сообщениям Минобороны Армении, бои за один из ключевых городов Нагорного Карабаха продолжаются.

Видео боя на окраине Шуши. Армянская спецгруппа ведет огонь по наступающей азербайджанской армии. По танку Т-72 прилетает управляемая ракета.

На подступах к Шуши – упорные и ожесточенные бои. Как сообщает руководство непризнанной республики подразделения армии обороны прочесывают некоторые участки трассы Шуша – Бердзор в поисках диверсионных групп противника. Дорога временно закрыта для гражданского населения. Поставлена задача удержать эти стратегические высоты. Сообщается также о нескольких уничтоженных танках противника.

Кадры якобы массовой эвакуации из Шуши власти республики называют фальсификацией, добавляя, что уничтожены десятки солдат противника и азербайджанских военных в городе нет.

"Если 8 мая 1992 года вошло в историю как день освобождения Шуши, то эта неделя войдет в историю Армении как дни защиты Шуши", – сказал Арцрун Ованнисян, представитель Минобороны Армении.

По данным официального Еревана, больше 1200 погибших с конца сентября. Премьер Пашинян в общении с израильскими журналистами в очередной раз обвинил в эскалации Турцию: "Азербайджан понял, что не может в одиночку решить карабахский вопрос военным путем. И он обратился за помощью к Турции. Турция же, в свою очередь, завербовала наемников и перебросила их в Азербайджан, имея на это свои политические интересы и цели".

В подтверждение слов Пашиняна Ереван приводит кадры, на которых – как утверждается – очередной попавший в плен наемник и детали сбитых в небе над Карабахом беспилотников.

Части фюзеляжа беспилотника турецкого производства: крыло, хвост и электроника. Имеет четыре точки подвески, на которых расположены четыре управляемых авиабомбы с лазерной системой наведения.

Уничтожение турецких боевых дронов, заявляет Минобороны Армении, поставлено на поток. Это стало возможным благодаря принятию на вооружение страны новых систем. Каких именно, Ереван не раскрывает.

До приграничных боестолкновений – без устойчивого режима прекращения огня – остался один шаг. В ближайшей перспективе – не исключают эксперты – Баку и Ереван могут начать прямые военные действия друг против друга. Ситуация по-прежнему нестабильна. Шагом к миру могла бы стать встреча Пашиняна и Алиева. Но в Ереване, как, впрочем, и в Баку, заявляют что говорить пока не о чем.

Читайте также

Видео по теме