Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль «Будущее джаза» прошел в Москве

 

Фестиваль «Будущее джаза» прошел в Москве. Игорь Бутман вновь собрал молодых музыкантов, которые раньше никогда не встречались на одной сцене.

Концерт по законам жанра – максимум импровизации. Программа рождается буквально за несколько минут до первого звонка. Каким будет следующий номер, и кто с кем сыграет – определяет Игорь Бутман. Внимательно прислушиваясь, всматриваясь в это будущее мирового джаза.

Впервые за восемь лет география фестиваля «Будущее джаза» ограничена контурами карты России. Зарубежные музыканты приехать не смогли из-за пандемии. Новую афишу Игорь Бутман превратил в урок или даже исследование – на каком уровне сегодня находится российский джаз.

«Я каждый год боюсь, что мы не найдем будущее джаза, новых восходящих звезд. Но нет, находим. Уже на будущий год есть кандидаты, на следующее "Будущее джаза". Молодежь приходит, очень талантливая, очень усердно работает, занимается, видит перспективы, и то, что концертная деятельность не останавливается, интерес у публики становится все больше и больше, появляются гастроли за рубеж, интерес к российскому джазу», – рассказал основатель фестиваля, народный артист Росси Игорь Бутман.

Однако в этом году они оказались в условиях концертного локдауна. У каждого из них отменились туры, записи дисков, кому-то пришлось пропустить учебу за рубежом. Время в изоляции музыканты посвятили анализу собственного творчества.

«Когда ты выходишь после долго перерыва, по-другому начинаешь себя ощущать. Это сыграло важную роль в развитии. Много новых идей для исполнительской деятельности появилось из-за того, что шаблоны все ушли, а новые вещи появились», – призналась певица София Ацбеха-Негга.

Они впервые познакомились друг с другом онлайн, и за три дня репетиций создали дуэты, квартеты, квинтеты… Этот фестиваль – территория экспериментов. Музыканты, никогда прежде не игравшие вместе, здесь создают историю современного джаза. Это сложная конструкция из ревизии прошлого и поисков нового языка.

«Как и любое другое искусство, которое куда-то стремится, молодежь изучает то, на чем основано, вся эта музыка, и старается высказать ее, переработать своими словами, своими мыслями», – говорит саксофонист Артем Баденко.

Джаз – это свобода восприятия мира и формы. Именно за этим его будущее, говорят музыканты. В рамках фестиваля – несколько концертов в Москве. Затем молодые исполнители будут готовиться к новым выступлениям, чтобы ритмы джаза звучали всегда и везде.

Алия Шарифуллина

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева