Выберите регион

Смотрим на

Нисхождение Будды с неба: в дацанах Забайкалья провели трехдневный хурал "Лхабаб Дуйсэн"

Буддисты отмечают один из главных праздников "Лхабаб Дуйсэн". Трехдневный хурал посвящен возвращению Великого Будды на Землю.

Буддийский мир отмечает один из главных праздников "Лхабаб Дуйсэн". Трехдневный хурал посвящен возвращению Великого Будды на Землю. Во всех дацанах по-традиции проходят молебны, сообщает ГТРК "Чита".

Величественный молебен знаменует сошествие Будды Шакьямуни из страны Тушита или мира 33 небожителей, где по преданию Будда провёл три месяца, даруя Учение своей матери. А когда жители земли призвали Будду снизойти в их мир, он принял их приглашение. Это событие – нисхождение с небес – вошло в число восьми великих подвигов Будды Шакьямуни, которые особо отмечаются буддистами всего мира. Последователи возносят молитвы почитания Учителю за его решение обрести земное рождение и открыть путь истины для людей. Из-за пандемии праздник перенесли в онлайн. Те же, кто пришел в Читинский дацан, а их не так много, соблюдают дистанцию и обязательно в масках.

"Когда у тебя с тобой вера есть – дома хоть, где находишься молиться будешь и все нормально будет. Пусть люди не болеют. Чтобы эта пандемия прошла", – отметила Должин Баирцынгуева.

Этот день считается и днём почитания родителей. В знак уважения и благодарности люди молятся за их здравие и благополучие.

"Люди ходят, молятся, почитают Будду, молятся, чтобы у людей все было хорошо", – говорит Жанна Намсараева.

Любой человек может сделать шаг к очишению кармы, для этого достаточно просто ходить по территории дацана, крутить барабаны со священными текстами.

"Молебен, посвященный снисхождению Будды Шакьямуни обратно в мир людей, после встречи с матерью, – это огромный символ того, что нужно уважать своих родителей, отца и мать, уважать старшее. Хотелось бы пожелать в первую очередь, здоровья, благополучия, чтобы больше радости, светлости было в каждом доме", пояснил настоятель Читинского дацана Баир Цымпилов.

К тому же считается также, что все благие дела любого человека в этот день увеличиваются в сотни миллионов раз.

Читайте также

Видео по теме