Выберите регион

Смотрим на

Андрей Кончаловский раскрыл смысл фильма "Дорогие товарищи!"

В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная скорой премьере драмы «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского. Главную роль в картине сыграла его супруга Юлия Высоцкая, которой на этот раз пришлось перевоплотиться в работницу советского парткома по имени Людмила. Как объяснил Кончаловский, его новая работа ориентирована на широкую аудиторию, которая определенно поймет заложенное в ней послание.

В рамках прошедшей в пресс-центре ТАСС 9 ноября конференции, режиссер Андрей Кончаловский и актриса Юлия Высоцкая рассказали о работе над драмой "Дорогие товарищи!", основанной на реальных событиях. Премьера фильма состоялась в начале сентября на Венецианском кинофестивале, где он был награжден специальным призом жюри. В российский прокат "Дорогие товарищи!" выходят в четверг, 12 ноября. События фильма разворачиваются в 1962 году в советском городе Новочеркасск, где на главном заводе люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, а уже через считанные часы на улицах зазвучат выстрелы боевыми патронами. Главный герой фильма – работница парткома Людмила, отвечающая за идеологическую работу, получает продуктовые пайки в спецотделе гастронома и искренне возмущается поведением заводских сотрудников. Но когда на площади без вести пропадает её дочь-подросток, мир женщины в одночасье рушится.

В основу фильма положены реальные события. По словам режиссера и автора сценария Андрея Кончаловского, он, естественно, перед началом работы и в процессе изучал различные документы, стенограммы (некоторые из них вошли в финальную версию картины), однако "Дорогие товарищи! " – это, прежде всего, художественное кино. Другими словами – в нём есть место и вымыслу. Главное – то, во что верят сами зрители.

Андрей Кончаловский:

"Это художественное произведение. Оно может опираться на факты, обобщать их. Правда в искусстве – это то, во что вы верите. Если вы сопереживаете героям, значит, это правда. Искусство, как сказал кто-то из больших художников, – это ложь, которая помогает нам понять правду жизни".

По словам Андрея Кончаловского, его фильм ориентирован на самую широкую аудиторию – от 16 до 60 лет. То есть, и на современную молодёжь, и на тех, кто жил тогда, другими словам – на бабушек и дедушек современных молодых людей. По мнению Кончаловского, речь в фильме "Дорогие товарищи!" идет не об историческом факте, а о трагической судьбе целого поколения, которое неожиданно очутилось в положении, когда человек, в которого они верили, оказался разрушенным.

Андрей Кончаловский:

"Это могло быть и сто лет назад, и двести, и тысячу. Фильм снят в жанре трагедии, где человек является противостоящим неизбежной силе истории или року".

Юлия Высоцкая в драме "Дорогие товарищи!" исполнила роль Людмилы, убежденной работницы местного парткома, но также и мамы. Как признаётся Юлия, ее героиня, действительно, воспринимается двояко, но это в порядке вещей, потому что речь идёт о живом человеке.

Юлия Высоцкая:

"Мы видим устройство её мира. Она же не с Луны свалилась и у нее не могло возникнуть вопросов о том, почему у нее есть паёк, у соседки – нет. Кроме того момента, когда начинают стрелять по невинным людям. Именно тогда рушится ее мироощущение, понимание мироздания. Она меняется за то время, пока разыскивает свою дочь".

Снимая фильм "Дорогие товарищи!", Андрей Кончаловский, конечно, надеялся привлечь зрителей в кино, но не столько ради денег, сколько для того, чтобы донести до него важную информацию, напомнить ему, что очень важно задумываться над смыслом жизни.

Андрей Кончаловский:

"Зрителей, наверняка, будет не так много. Часть из них будет опасаться идти в кинотеатры. Будем надеяться, что телевидение поможет. Массовость – не самое главное качество произведения искусства".

Фильм "Дорогие товарищи!" в кинотеатрах с 12 ноября.

Читайте также

Видео по теме