Выберите регион

Смотрим на

Хашим Тачи не согласен ни с одним обвинением Гааги

Ни с одним из обвинений Специального международного суда на слушаниях в Гааге не согласился экс-президент Косова Хашим Тачи. Он обвиняется в убийствах, наркоторговле, похищениях людей и незаконной трансплантации органов.

Экс-президенту Косова Хашиму Тачи зачитаны обвинения в Гааге. Он их понял, но ни с одним из них не согласился. Именно так Тачи заявил на слушаниях в Специальном международном суде. 52-летний Хашим Тачи заявил, что все выдвинутые против него обвинения безосновательны. Бывший лидер косовских албанцев дважды отказался признать себя виновным в военных преступлениях.

Обвинения в адрес бывшего президента самопровозглашенной республики Косова состоит из 10 пунктов, сообщает РИА Новости. В них содержатся обвинения в убийствах, пытках, похищении людей, покровительстве наркоторговле и нелегальной торговле человеческими органами.

Вместе с Тачи обвиняются и его соратники по "Освободительной армии Косова" (ОАК) – экс-спикеры парламента Косово Кадри Весели и Якуп Красничи, а также депутат парламента и бывший полевой командир и Реджеп Селими.

5 ноября 2020 года Хашим Тачи подал в отставку и сдался суду после утверждения обвинительного акта по военным преступлениям, совершенным в 1998-1999 годах.

Тачи, Весели, Селими и Красничи обвиняются в преследование людей по политическим и этническим мотивам, а также в незаконных арестах и задержаниях. В Приштине в домах обвиняемых прошли обыски.

За последние три года показания по делам о военных преступлениях в Гаагу дали две сотни бывших боевиков "Освободительной армии Косова". Среди допрошенных и экс-премьер Косова Рамуш Харадинай. 19 июля 2019 года он подал в отставку, добровольно отправился в Гаагу, но воспользовался правом хранить молчание. После этого он вернулся в Приштину.

Отправной точкой для создания Специального международного суда и Спецпрокуратуры по преступлениям в Косово стал доклад 2010 года спецпредставителя Совета Европы Дика Марти.

Читайте также

Видео по теме