Выберите регион

Смотрим на

Состоялась светская премьера фильма "Дорогие товарищи!"

В Москве состоялась российская премьера фильма Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!", получившего специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и награду за лучшую режиссерскую работу в Чикаго. Действие картины, основанной на реальных событиях, происходит в начале 1960-х, а главные роли в ней исполнили Юлия Высоцкая, Владислав Комаров, Андрей Гусев, Юлия Бурова, Сергей Эрлиш.

Показу ленты предшествовала традиционная красная дорожка. Поддержать создателей картины пришли: министр культуры России Ольга Любимова, Егор Кончаловский, Наталия Аринбасарова, Екатерина Двигубская, Мария Михалкова-Кончаловская, Надежда Михалкова, Дарья Повереннова и Андрей Шаронов, Анна Снаткина, Кирилл Зайцев, Эдуард Бояков, Полина Ауг и Юрий Дейнекин, Анна Бегунова и Дмитрий Власкин, Игорь Гаранин, Юлиана Слащева и Сергей Михайлов, Алена Водонаева и другие.

Чтобы максимально быстро перенести зрителя в эпоху 1960-х, Андрей Кончаловский снял картину в черно-белом формате и использовал широкие планы. Трагедию того времени он показывает через призму судьбы одного человека – работницы парткома Людмилы. Она как раз из поколения "дорогих товарищей" – чистых, искренних строителей коммунизма. Именно ее глазами режиссер предлагает нам взглянуть на события в Новочеркасске, в результате которых пропадает ее дочь.

"Для человека, который ищет ребенка, возникает реальность настоящая – вне власти, вне политики, вне убеждений. И ты понимаешь, что это правда, а все остальное неважно", – убеждена исполнительница главной роли, Юлия Высоцкая.

Супруга режиссера – одна из немногих опытных актеров, задействованных в фильме. Многие – непрофессиональные актеры, от которых Кончаловский ждал пронзительного чувства правды. Их искали по всему югу России: на заводах Новочеркасска, Ростова-на-Дону, в казачьих станицах Адыгеи... "Мне нужно было найти советские лица. Это сложно, но в этом и есть задача режиссера – создать максимальное правдоподобие и соответствие эпохе", – поясняет режиссер.

Премьера прошла в духе времени: шахматная рассадка, социальная дистанция, средства индивидуальной защиты и другие необходимые меры предосторожности. Впрочем, Андрей Кончаловский относится к сложившейся обстановке философски: его зритель не тот, кто покупает в кинотеатре попкорн и рассматривает в телефоне картинки, он еще и читает книги.

Глубокий, пронзительный фильм, снятый в лучших традициях режиссера, – "Дорогие товарищи!" выходят в прокат уже 12 ноября.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева