Выберите регион

Смотрим на

Представлены первые компьютеры с собственным процессором Apple

Apple представила первые модели MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, получившие процессор M1 на ARM-архитектуре собственной разработки

Компания Apple в рамках уже третьей с начала осени онлайн-презентации показала первые компьютеры Mac с чипом M1 на ARM-архитектуре собственной разработки. Именно этот процессор ляжет в основу новых MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, также представленных сегодня. До сих пор в "маки" на протяжении многих лет устанавливались решения Intel на x86.

Как и A14 Bionic в айфонах последнего поколения, M1 производится по самому современному техпроцессу с нормами 5 нм. 8-ядерный чипсет содержит 16 миллиардов транзисторов, располагает встроенной графикой с таким же количеством ядер, контроллером USB4/Thunderbolt, а также 16-ядерным "нейродвижком" (Neural Engine) со скоростью вычислений до 11 триллионов операций в секунду.

Было заявлено, что M1 позволяет новым компьютерам мгновенно выходить из "спящего режима", а обработка JavaScript-кода в браузере Safari ускоряется в полтора раза. Все фирменные приложения Apple, входящие в состав операционной системы macOS Big Sur, оптимизированы для новейшего чипа. Final Cut Pro работает до шести раз быстрее, обещают в компании, а Logic Pro позволяет обрабатывать втрое больше аудиодорожек. Adobe позднее в этом году выпустит обновленную Lightroom для ARM-процессора Apple, а в следующем и Photoshop.

В Apple назвали M1 лучшим процессором для ноутбука по соотношению производительность на ватт. Другими словами, новая разработка обеспечит ту же пиковую производительность, что и обычный компьютерный чип, но при четверти потребляемой мощности.

MacBook Air

Аккумулятора нового MacBook Air с M1 хватит на 18 часов в режиме циклического воспроизведения видео (модели с чипом Intel, показанной ранее в этом году, — до 12 часов). Вентилятора у нового лэптопа нет, поэтому работать он должен почти бесшумно.

Как утверждают в Apple, новый MacBook Air до 3,5 раза мощнее варианта с процессорами Intel, а его графика производительнее до 5 раз. Правда, как выполнялись эти измерения, в компании уточнять не стали.

Дизайн самого "макбука" не изменился. Аппарат оснащается 13,3-дюймовым экраном Retina, до 16 ГБ оперативной памяти и флеш-накопителем объемом до 2 терабайт. Заявлена поддержка Thunderbolt, USB 4, Wi-Fi 6 и сканера отпечатков пальцев Touch ID.

Новинка представлена в трех расцветках: "серый космос", золотистая и серебристая. В России младшая модель с чипом M1 (8‑ядерный процессор, 7‑ядерная графика, 256 ГБ памяти) будет продаваться за 99 990 рублей. Модель с 8-ядерной графикой и накопителем вдвое большего объема оценили в 124 990 рублей. На российском рынке новинки "появятся в продаже чуть позже", сказано на сайте производителя.

MacBook Pro

Достанется M1 и 13-дюймовому MacBook Pro. Ему ARM-процессор обеспечит самое длительное время автономной работы среди любого "мака" — до 20 часов в режиме непрервного воспроизведения видео, в режиме веб-серфинга — до 17 часов.

"Прошка" с M1, обещают в Apple, в 2,8 раза производительнее предшественника с процессором Intel, а с обработкой графики новая модель справляется до 5 раз быстрее. При этом, в отличие от обновленного MacBook Air, в этом ноутбуке по-прежнему применяется система активного охлаждения с помощью вентилятора.

В России начальный вариант MacBook Pro с M1 (8‑ядерный процессор, 8‑ядерная графика, 256 ГБ памяти) обойдется в 129 990 рублей. За старшую модель с SSD-накопителем емкостью 512 ГБ попросят 149 990 рублей.

Mac mini

ARM-чип установят и в Mac mini (поставляются без монитора, клавиатуры и мышки), не обновлявшийся с 2018 года. Благодаря M1 энергоэффективность мини-компьютеров была повышена на 60%, производительность центрального процессора — до 3 раз, графики — до 6 раз. К нему можно подключить до двух мониторов и экран с разрешением 6K.

В сравнении с предшественником, Mac mini с M1 в три раза быстрее компилирует код в Xcode, поддерживает втрое больше плагинов в Logic Pro, а игру Shadow of the Tomb Raider запускает с вчетверо более высокой частотой кадров. Правда, у нового Mac mini на два порта Thunderbolt меньше, чем у модели двухлетней давности.

Младший Mac mini (8‑ядерный процессор, 8‑ядерная графика, 256 ГБ памяти) будет продаваться за 74 990 рублей, модель с 512 ГБ памяти — за 94 990 рублей.

Читайте также

Видео по теме