Выберите регион

Смотрим на

Театры и кинозалы в Москве могут заполняться не более чем на 25 процентов

 

Максимальное число зрителей в московских театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25 процентов от вместимости помещений. Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге.

Ограничение вводится с 13 ноября на два месяца. За комментариями мы обратились к руководителям нескольких столичных театров.

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра: «Придут люди с проданными билетами 13 числа. И продано у нас 50 процентов зрительного зала. Как театр должен – кого пускать, кого не пускать. Пускать только тех, у кого билет дороже, или, наоборот, пустить тех, кто придет первыми, а остальным закрыть двери и не пустить. Я не знаю».

Кирилл Крок, директор Театра им. Вахтангова: «Что касается Театра Вахтангова, мы будем продолжать работать. Мы, прежде всего, все-таки работаем для тех зрителей, которые купили билеты и готовы сегодня вечером прийти к нам в театр, не боясь ни коронавируса, ни заболеть. Им это нужно. Им нужна встреча с прекрасным. Театры даже в войну не закрывались, поэтому мы будем продолжать работать».

Владимир Казаченко, директор театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина: «В любом случае для себя мы решили так, что пусть 25 процентов зала, но мы все равно будем играть. Мы будем играть просто потому, что, во-первых, сейчас в театр будут приходить только самые преданные наши зрители. Во-вторых, как бы то ни было, но театр должен постоянно быть в тренаже. И если такие обстоятельства складываются, что играть приходится со скрипом, туго, тяжело, все равно надо играть».

В столице временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных мероприятий с участием зрителей. При этом учреждения культуры и иные организации могут проводить выставки, вернисажи, публичные лекции в режиме онлайн. О закрытии выставок для посетителей до 15 января сообщили Центр фотографии имени братьев Люмьер и Государственный музей архитектуры имени Щусева.

«Для нас ситуация с закрытием музея на два месяца – шокирующая. Мы не совсем понимаем, как и почему это происходит, потому что театры и концертные залы и другие институции культурные сохранили хотя бы четверть своих посетителей. Мы были готовы пойти на различные жертвы для того, чтобы обеспечить безопасность наших посетителей и наших сотрудников. Но, к сожалению, нам не предоставили такого шанса. Полагаю, до конца недели будет сформированы какие-то решения, которые мы обязательно опубликуем. Наша онлайн-активность усилится, разумеется, да. И мы часть нашей активности – точно лекции – перенесем в онлайн. Может быть, будут онлайн-экскурсии, посмотрим, как фишка ляжет, как говорится», – рассказала директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева